跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

男子无证驾无牌轻摩与卡车碰撞身亡 家人索赔遭拒

http://www.sina.com.cn   2012年01月07日10:32    新闻晨报

  □记者 姚克勤 通讯员 李鸿光

  晨报讯 王青(化名)因无证驾驶无牌轻摩上路,与重型卡车发生碰撞而身亡,妻子沈琳(化名)及家人以王青生前与保险公司签订寿险保险等多份合同,起诉要求支付保险金8万元。日前,静安法院判决对沈琳之诉判决不予支持。

  2010年7月28日,王青向某保险公司投保终身寿险(万能型)等3个险,保险金额分别为12万元、3万元及1万元,并以王青的银行账户向保险公司支付了保险费6000元。合同约定若被保险人无合法有效驾驶证驾驶,或驾驶无有效行驶证的机动车导致被保险人身故的,保险人不承担给付保险金的责任。

  2010年12月4日14时25分许,王青在未取得轻便摩托车驾驶证的情况下,驾驶未经依法登记的一辆轻便摩托车,与重型专项作业车碰撞,于2011年2月20日死亡。

  2011年10月24日,沈琳等家人将保险公司告上法庭。

  保险公司辩称,拒绝理赔是王青发生交通事故时,他在未取得轻便摩托车驾驶证及驾驶未依法登记的轻便摩托车,才酿成了交通事故,根据当初投保合同约定,该情形属保险公司免责范围。

  法院认为,第一涉案的保险合同属有效,被保险人无合法有效驾驶证驾驶,或驾驶无有效行驶证的机动车导致被保险人身故的,保险人不承担给付保险金的责任;其次,当地交警部门认定,王青系无证驾驶无牌照的轻便二轮摩托车;王青在投保提示书上签字确认,对投保产品条款均已认真阅读并理解,对沈琳等家人之诉判决不予支持。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: