跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

上海国际城市形象调查报告:老外最认可金融中心

http://www.sina.com.cn   2012年01月08日08:32    东方早报

  老外最认可上海是金融中心

  上海国际城市形象调查报告出炉 “文化”是被认同为国际都市的首要特征

  早报记者 韩晓蓉

  最新调查显示,国际人士普遍认可上海城市建设,对于亦古亦今、中西合璧、古典和现代完美结合的上海,近八成国际人士来沪后对上海的好感进一步提升。

  上海交通大学人文艺术研究院院长刘康教授昨日发布了由交大“国家形象与城市文化创新战略研究基地”所做的《上海国际城市形象调查报告》。在国际人士眼中,“金融中心”的认知程度最高。“文化”是上海作为国际都市被认同的首要特征。

  最欣赏海派建筑风格

  金融中心的知名度在上海要打造的“四个中心”中最高,为78.9%,其次为经济中心(72.6%)、贸易中心(68.1%),航运中心(36.0%)较少为国际人士了解。国际人士认为,外滩比陆家嘴更应是上海的金融地标,34.3%的调查对象认为上海的金融地标是外滩,大大高于对陆家嘴金融中心的认可度(18.8%)。在上海的著名景点中,“外滩”(29.5%)这一历史文化景点最受国际人士欢迎,2/3的受访对象对外滩的历史有所了解。外滩深厚的历史文化底蕴很大程度上提升了上海“金融中心”的知名度。

  “文化中心”是国际人士的自选项,超过半数的国际人士把“文化中心”当作上海的“四个中心”之一。国际人士认为上海是个历史悠久的城市,29.7%的受访者认为上海的历史在1000年以上,21.3%认为200到1000年,两者共计达到51%。城隍庙被44.8%的受访者当作上海多个文化地标中的首选。“建筑”成为海派文化的代表,国际人士最欣赏的是“中西结合的建筑风格”(55.8%),其次是上海的中外饮食(35.9%);中外音乐、美术以及沪剧、京剧、话剧、芭蕾舞等认可度较低(15%以下)。

  文化旅游最值得推广

  53.93%的国际人士认为,上海的“文化”和“旅游”是最值得推广的亮点,其次是经贸(23.48%)、环境(14.26%),近八成国际人士来沪后对上海的好感进一步提升,92.9%的国际人士对上海城市形象给予正面评价,“壮观”和“令人称赞”成为国际人士提及上海时频率最高的词汇。其余是“大都市”(19.49%)、“增长和发展”(16.39%)、“中国的经济与金融中心”(10.02%)。

  国际人士普遍认可上海城市建设,国际人士对上海硬性环境方面的相关指标评价都非常高,随着外籍居民对上海了解增多,参与意识也在增强。本次调查显示,被调查的常驻外籍居民已占来沪外籍人员总数的1/3,这表明外籍新上海人作为一个社会群体正在兴起。

  专家:文化传承是动力

  上海交通大学人文艺术研究院院长刘康教授分析认为,国际受访者最高度认可的是文化,体现了现代世界对于城市的普遍认识,城市之大国家之大,不在于GDP有多高,也不在于有多少高楼大厦,文化传承这一灵魂是城市和国家发展的不竭动力,把握上海中西交汇的文化特色,使文化与上海“四个中心”的国际化发展相结合,在城市形象推广中重视“外籍新上海人”的声音,应成为上海构建国际文化大都市的必由之路。

  由上海交通大学人文艺术研究院国家形象与城市文化创新战略研究基地执行主任徐剑副教授领衔的课题组进行的这次调查通过抽样问卷调查的方式进行,调查对象涉及来沪国际人士的主要人群,被访者分布五大洲共47个国家。受访者的平均年龄为41岁;其中,欧洲裔(高加索人)占51.4%,亚裔33.6%,非洲裔2.2%,拉丁裔4.9%,阿拉伯裔0.3%,其他3.9%;调查中美国国民最多,为15.5%,其次为韩国(10.2%)、加拿大(9.0%)、日本(7.8%)。小学毕业的占0.5%,高中毕业8.9%,大学毕业的占48.5%,研究生或以上39.1%;月收入在1000美元以下的占5.5%,1000-2999美元的占11.8%,3000-4999美元的占16.4%,5000-9999美元的占15.2%,10000-29999美元的占12.6%,30000美元以上为12.5%。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: