跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

未来5年申城建百条林荫道 首批20条林荫邀市民点评

http://www.sina.com.cn   2012年01月10日08:37    新闻晨报

  □晨报记者 郁文艳

  浓密的法国梧桐树叶在道路上空连接成一个拱形,夏季遮蔽阳光、春天树叶碧绿、秋冬季片片落叶,营造一景。记者昨天从市绿化和市容管理局获悉,未来5年,申城将建成一百条林荫大道,其中今年将建50条。这几天,淮海中路、衡山路等首批20条林荫大道正在公示,请市民点评,绿化部门将根据市民的点评对这些林荫道进行命名。

  首批20条林荫道请你评

  这几天,市绿化和市容管理局官方网站(http://lhsr.sh.gov.cn)正对20条林荫大道进行公示,邀请市民点评这些道路的优缺点。这20条大道基本是市民熟悉、公认的景观道路,如衡山路、淮海中路等。每个区县基本有一条,其中黄浦、徐汇、普陀三个区各有2条。

  淮海中路从西藏南路到陕西南路段创建林荫大道的介绍中如此描述:树种为悬铃木,胸径35-50厘米,路段长2265米,道路宽度20-27米,人行道及非机动车道绿荫覆盖率约90%,机动车道绿荫覆盖率约60%。衡山路从桃江路到天平路段的介绍写道:树种为大型悬铃木,胸径40-60厘米,人行道绿荫覆盖率100%,机动车道绿荫覆盖率100%,有着丰厚的文化底蕴。昌平路种的是会变色的黄山栾树,它的自我介绍:人行道、非机动车道绿荫覆盖率100%,机动车道绿荫覆盖率约60%,秋天观果景致更好。据悉,公示将到本月13日结束。

  已制定林荫道评定办法

  市绿化和市容管理局有关负责人介绍说,未来5年,申城将创建100条林荫大道,其中今年就将创建50条,新栽树木5000株。由于树木长成浓密树冠需要一段时间,林荫大道将在已有道路基础上进行完善。未来也可能新开辟道路,市政道路建到哪里,树就种到哪里。

  据介绍,目前市绿化和市容管理局正在编制《上海林荫道五年实施规划》,明确本市林荫道规划的整体格局。同时,已制定《上海市林荫道评定办法(试行)》及相关评定标准,引导各级绿化部门通过种植多排行道树、增加道路沿线乔木等措施提高道路沿线的绿化遮荫面积。在日常养护中,在不影响车辆通行视线等情况下,尽量减少修剪枝条的数量。

  树种目前单一,将会丰富

  在已建成的20条林荫大道中,12条为法国梧桐大道,5条是香樟大道。崇明的林荫大道是梧桐与香樟混种,静安区、浦东新区的两条林荫大道是栾树大道,从树种上来看,相对单一。

  对此,市绿化和市容管理局表示,今后将大力推广新优行道树品种,让市民在路边就能看到更多新品种行道树,欣赏不同路边风景。

  据统计,截至2010年底,本市共有行道树81.41万株,树种40余种,主要树种有悬铃木、香樟、榉树、银杏等,其中香樟最多,占40%。与1995年相比,行道树数量增加了50余万株,树种增加了10余种。

  据悉,未来陆续种植的行道树将包括朴树、无患子、杂交马褂木等40多种新优植物,这些新优行道树品种大多是落叶植物,秋天会变为黄、红等颜色。


相关报道:静安百棵梧桐深夜被拔 绿化部门称只是暂时迁移 2011-03-28 08:31:31
          沪未来几年将绿化屋顶百万平方米 2010-12-04 03:18:00

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: