跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

4号线海伦路站因沉降春节封站 1号线在研究线站修缮

http://www.sina.com.cn   2012年01月13日08:24    新闻晨报

  晨报记者 钟晖

  由于被发现有不均匀沉降,轨交4号线海伦路站计划春节期间临时整修。届时,列车将跳站运营,车站也将临时封闭,不办理进出站的相关业务,市民要注意提前出行或换乘其他线路。

  市建交委主任黄融表示,经过排查,本市其他车站未发现有类似4号线海伦路站的情况,运营部门将通过加强检查和维护,确保运行安全。

  具体大修时间近日宣布

  上海地铁的全网线路,每年都开展两次大规模人工监测,每次两个半月。对于建设中线路的沉降变形监测,则更为严苛。比如在建的16号线,无论是高架部分的立柱、盖梁还是地下部分的隧道壁,每隔四五米就会有一个监测点,确保各个施工阶段包括试运营期间,沉降程度控制在1厘米之内。4号线海伦路站早前被发现有不均匀沉降,且相关数值已经超过标准范围,为避免线路安全运营受到影响,相关部门将这一问题列入地铁大修计划,并决定在今年春节假期,对车站实施封站抢修。

  由于海伦路站是4号线与10号线的换乘站,4号线大修开始的具体时间以及同站的10号线如何安排运营计划,运营方正在做最后研究,近日会向社会宣布。

  1号线也在研究线站修缮

  隧道和地下结构工程专家孙钧表示:“沉降现象的确存在,但不会产生很严重的后果,因为我们随时在对它进行跟踪监测,它尽管在动,但都在我们的掌控之中。”

  黄融表示,经过全面排查,上海地铁车站总体情况良好,但诸如1号线等一些早期建设的线路,由于投入运营时间较长,且每日运量已远远超出设计值,目前对线路车站的修缮工作正在加紧研究中。

  本市将建轨交信息化平台

  去年底,全球首个轨道交通沉降监测基准网在上海正式投入运行。该基准网的建成全面提升了上海市城市安全的地质保障能级,也为上海市地面沉降“十二五”防治工作开启了新局面。

  在基准网建成运行的基础上,上海市还将进一步加快轨道交通信息化平台建设,将沉降监测数据与地铁沿线分层标、工程地质、水文地质等资料相结合,形成综合信息管理平台,全面提高轨道交通安全预警能力。


相关报道:4号线海伦路站春节封站抢修 有不均衡沉降问题 2012-01-12 08:28:46
          沪地面沉降规划:年均地面沉降量不得超过6毫米 2011-12-13 15:44:39
          沪在研究应对地铁沉降 延安高架两侧酝酿建地下道路 2011-11-11 08:40:07
          东宝兴路青云路高龄地下燃气管断裂 疑因地面沉降 2011-10-13 09:06:30

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: