跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

上海气象台预报5-7天阴雨却无雨 网友表示坑爹

http://www.sina.com.cn   2012年01月13日08:25    东方早报

  上周五,上海中心气象台称未来5-7天申城将多阴雨天气,然而从实况来看,大部分都以阴天为主,11日预报的雨夹雪天气也未如期而至。不过“姗姗来迟”的阴雨天气今天傍晚的时候可真的要来了。

  预报“连阴雨”却无雨

  1月6日,气象台发布较长时间的预报,称“未来5-7天本市多阴雨天气”。对此,不少网友表示“坑爹”,称天天带着伞,但几乎没有派上过用场,更别提传说中的雨夹雪天气了,从而质疑气象台此次预报的准确性。

  对此,市气象局首席服务官张瑞怡告诉记者,提前一周的较长预报预计5-7天多阴雨是因为从当时天气形势来看,暖湿气流本周将趋于强盛,且正巧北方有冷空气南下,在冷暖空气交汇时便会形成连阴雨天气,不过实际的天气形势却有些偏差,暖湿气流北界并未到达长江以北,整个云雨区基本都在申城以南,而北方南下的冷空气势力也偏弱,未能与暖湿气流形成有效配合,导致申城雨水较弱,但云雨区的边缘仍有大量的阴云,因此这几天申城虽然不下雨,但仍以阴天为主。

  对于市民的质疑,张瑞怡表示,提前一周的预报仅仅是提供一个展望,建议市民在安排每天出行的时候还是应该以临近预报为准。

  周末小雨较温暖

  昨天白天还在浙江南面的暖湿气流今天将有所北抬,西南水汽输送也会较之前强盛一些,虽然今天白天仍以阴天为主,但傍晚到上半夜还会转阴有时有小雨的天气。

  周六和周日白天降雨会更加明显一些,为小雨天气,16日申城将暂时转多云天气,到了17日、18日阴雨天气又将卷土重来。由于今起6天,气温在4℃~10℃之间,地面温度较高,因此下雪或者雨夹雪的可能性不大,有利于春运和市民出行。 

  天气预报将一小时一报

  对于市民关心的天气预报,昨天,市人大代表、市气象局局长汤绪在接受媒体采访时也表示,去年是世博之后的调整年,从攻坚战式调度一切力量,到去年建立常态化机制,去年气象台晴雨预报的准确率在80%以上,今年将“稳中有升”,会把工夫特别下在短期预报上。

  据透露,今年市气象局将从每两小时滚动发布一次未来3小时天气,做到每小时发布一次未来3小时的逐时天气。针对上午7时、下午5时等重点时段的上下班时间天气预报,今年市气象局将力争做到分区域发布,将不仅仅简单预报全市情况,而是具体到某个区,或者某个重点交通枢纽,对交通的影响,都将更加精细化。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: