跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

来沪务工电焊工喊出没八千不做 要求离谱连受挫离沪

http://www.sina.com.cn   2012年02月01日08:09    新闻晨报

 

 

浦东金桥来沪就业保障服务管理中心刊登出不少招工信息
晨报记者 殷立勤 现场图片

  晨报记者 宋杰

  “没有8000元一个月我是不做的。 ”近日,从山东来沪找工作的电焊工李师傅,因其惊人的求职开价而成为网络讨论热点。记者昨天采访了李师傅,他表示因为误信网上信息,以为上海电焊工就是这样的高价位。昨天,来沪5天没能找到中意工作的他只好踏上回家的火车。

  “大都市或许就是这个价”

  昨天,记者在上海火车站见到了李师傅。30多岁的李师傅个子不高,黝黑的脸上透着农民的淳朴,昨天是他生平第一次乘火车。就是这样一位普通的务工者,为何会在找工作时“狮子大开口”呢?

  “因为看到网上说上海有8000元招聘电焊工的信息,我才过来,并这样开价的。”李师傅拿出“特种设备焊接作业人员”证书复印件给记者看,称自己2000年就拿到了电焊工证书,技术非常好,这七八年一直在天津工作,去年在一家企业负责各种管道的焊接。虽然只是基本的焊工,但年收入大约是5万元。今年春节在家休息时,他在一个服务类网站上看到上海有企业招聘电焊工,开价8000元—12000元。“我觉得上海是大都市,兴许就是这个价格,就过来了。”李师傅表示,由于相信了网上的信息,所以到中介找工作时,他就按照8000元来开价。

  在屡屡碰壁后,李师傅再次想到了网络,并查到了一个招聘电焊工,月薪8000多元的岗位。

  昨天,当李师傅前去面试时,却被要求先缴纳近2000元办理“船员证”,因为这项工作要上船。李师傅还说,该单位招聘负责人在他面试前,还让他买了条烟“孝敬”,称这样才能照顾他。“后来觉得不对劲,哪有不上班就掏钱的?怕被骗,所以我就放弃了。”

  “现在想想,8000元的要求确实太高了。”仅有初中文化的李师傅表示,从年初五来上海一直到昨天,他为了省钱,常常在网吧里过夜。在“月薪8000元”的要求屡屡受挫后,他降低了要求,称每个月6000元以上也可以接受,但依然不能如愿。最后,李师傅决定先回家,过了元宵节后再到天津工作。“那边的老板还押着我的焊工证呢,去了就能上班。”

  中级焊工月薪五千已不错

  那么,目前上海焊工的月薪行情究竟是多少呢?

  前天,看到李师傅的求职要求后,做了10多年职业介绍的陈先生有些不敢相信自己的眼睛,“他这样的要求,在上海是找不到工作的。”对此,有18年电焊工经验的屈师傅表示,即使是中级焊工,负责精密仪器焊接,月薪有5000元已很不错了。据前程无忧首席人力资源专家冯丽娟介绍,现在上海能拿到 8000元月薪的焊工确实存在,但仅限于水平等级较高的技师等。


相关报道:沪高端制造业用工多 蓝领技术人员仍吃香 2011-12-05 08:32:29
          农民工面试油漆工交千元费用 心寒踏上离沪列车 2012-01-31 14:02:03

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: