跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

6号线成上海最拥挤地铁线路 三乘客因缺氧眩晕

http://www.sina.com.cn   2012年02月08日14:36    新闻晚报

  □晚报记者王建慧报道

  前天早高峰时,轨交6号线世纪大道站5分钟内有3名乘客由于人多拥挤闷热导致缺氧眩晕,随即下车在站台上休息。这一事件再次将“小6”列车长期以来超负荷运营推上“风口浪尖”。记者昨天从运营方获悉,6号线今年将分几次增加运能,目前相关方案还在研究之中,同时,地铁方还将继续加强对6号线的限流力度。

  【事件】5分钟内3人下车透气

  前天,有网友发微博称,早高峰8点左右,6号线人多拥挤,短短5分钟就看到有3人因缺氧导致眩晕,还上传了一名阿婆因眩晕躺在长椅上休息的图片。

  据王小姐介绍,本周一上午7点20分左右,她来到6号线巨峰路站外排队进站,7点40分左右,乘上了6号线开往世纪大道方向的列车,开过金桥路时,已经挤得前胸贴后背,脸都要贴到玻璃上,有种透不过气的感觉。当列车行驶到民生路时,王小姐直冒冷汗,腿脚发软,瞬间瘫倒在地。

  这时,旁边乘客马上把王小姐扶起来,并将座位让给她。列车行至世纪大道站时,王小姐赶紧下车,在站厅内的座椅上休息。王小姐说,在她休息的5分钟内,又有两名乘客从后续列车上下来休息,他们也说因为车厢内太闷、太挤而感觉眩晕不适。

  【现状】早高峰满载率达130%

  春节长假结束后,上海轨交客流逐步攀升,已基本达到节前工作日的客流。

  来自运营管理方的信息显示,工作日7:00-9:00早高峰期间,6、8号线的进站客流分别达6.2万人次和13.3万人次,其中6号线是本市整个轨交网络中最拥挤的线路,荷载率达130%,其它线路目前均已降至100%以内。虽然各线路已增投备车,但早高峰6号线车厢拥挤度仍居高不下,巨峰路至德平路还采取常规性的限流措施。

  地铁运营方表示,地铁车厢内较闷热与客流量猛增有关。由于6号线车厢较小,再加上列车的地下空间也比较低,排风系统即使开足,效果也没有其它线路好,再加上6号线目前运能比较欠缺,早晚高峰人流量巨大,乘客会感觉比较闷热。

  【应对】年内将采取分次增能

  运营方相关负责人昨天透露,今年将采取分次增能的方式增加6号线运能,目前有关部门已在做增能方案,有望对早高峰的拥挤度产生一定缓解作用,但可能仍无法满足6号线目前的大客流需求,因此,早高峰时段运营方将继续对6号线采取限流措施。

  乘客眩晕不适在上海各条轨交线路都发生过,除了车厢拥挤外,还有晕车或者未吃早饭等原因,也有孕妇因自身情况感到不适的。对此,运营方特别提醒乘客,尽量错峰出行,避开早高峰拥挤时段,上不去的乘客请等候下一班列车,不要集中在一扇车门。此外,上班族最好吃了早饭再去挤地铁,因为人处于低血糖状态时,遭遇车厢人多闷热,容易发生眩晕事件。 “地铁车站里都备有紧急药物和一些食品、巧克力等,乘客如有不适,可向工作人员求助。 ”


相关报道:6号线5分钟内3人晕眩下车 轨交早高峰让人胸闷腿软 2012-02-07 08:07:23
          申城轨交客流出现拥挤 6号线3名乘客因缺氧晕眩 2012-02-07 08:07:01

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: