跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

延安路高架龙柱只是个传说 桩打不进和地形有关

http://www.sina.com.cn   2012年02月21日08:50    东方早报

  施工者姜开城:桩打不进去和杜月笙公馆有关

  “PM109号墩”(“龙柱”在南北高架工程中的编号)在施工中确实曾遇到麻烦,打了10个月的桩,却始终打不进去。“龙柱”所在的位置原来是杜月笙公馆,地下先前已曾打过杨木桩,因此地下条件比较复杂。

  雕塑家赵志荣:选择“龙”寓意延安高架重要性

  “PM109号桩”太过粗大,可能给驾驶员带来视错觉,影响行车安全,所以想到给立柱装饰。选择龙,是因为这条高架,不就是上海的一条巨龙吗,用龙的创意很好。

点击图片进入下一页

   延安路高架与南北高架交接处五层立交中心柱上布满了龙纹的浮雕,这根“龙柱”的神秘传说被很多市民津津乐道。早报见习记者 张新燕 图

    早报记者 史寅昇 

  龙年,延安路高架“龙柱”传说,再次在上海流传开来。

  从上世纪90年代开始,一个离奇故事,在上海开始流传。在近20年岁月里,这个故事逐渐变得更加曲折诡异,无数人用自己听说的新细节为它加注更神秘的色彩。

  这个故事说的是,在上海延安路成都路交会处,“申字形”立交的中心点立着一根盘有龙形雕塑的金属巨柱,这是由于高架桥当年在施工时把桩打到了“龙脉”上,导致施工受阻,而这根柱子就是用来镇住“龙穴”的。

  早报记者多方寻访“龙柱”的设计、施工、雕塑参与者,还原上海“都市传奇”真实面目,其实延安高架“龙柱”只是一个传说而已。

上一页 1 2 3 下一页

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: