跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

上海最低工资调幅将高于平均工资增幅

http://www.sina.com.cn   2012年02月21日16:16    新民晚报

  本市就业和社会保障“十二五”规划公布 最低工资调幅高于职工平均工资增幅

  本报讯(记者 鲁哲)中国上海网站昨天公布上海市就业和社会保障“十二五”规划。“十二五”期间,本市就业和社会保障方面的主要目标有:

  ●每年新增就业岗位不低于50万个 保持就业形势持续稳定。扩大就业规模,缓解就业结构性矛盾,提高劳动力技能素质,进一步增强就业稳定性。初步形成统一、规范、灵活的人力资源市场,让城乡劳动者享有均等化的公共人力资源服务,有序发展人力资源服务业。“十二五”期间,每年本市城镇新增就业岗位不低于50万个。“十二五”期末,高技能人才占技能劳动者比重达30%,城镇登记失业率控制在4.5%内。

  ●职工平均养老金增加50%以上 进一步完善社会保障体系。逐步形成以城镇职工养老保险、新型农村社会养老保险、城镇居民社会养老保险为核心的基本养老保障制度体系,逐步形成以城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗为主体的基本医疗保障制度体系,完善被征地人员社会保障制度,合理调整城镇职工基本社会保险费率结构,探索建立老年护理保障制度。逐步将扩大基本社会保障覆盖面的重点,从户籍人口转向常住人口,提高常住人口基本社会保障覆盖率。“十二五”期间,城镇职工平均养老金增加50%以上,形成城乡各类人员养老金待遇的合理梯次关系;政策范围内的住院医保基金平均支付水平提高到75%以上。

  ●最低工资调幅高于平均工资增幅 进一步发展和谐劳动关系。巩固和扩大劳动合同覆盖面的成效,已建工会的企业基本实行集体合同制度。逐步形成多层次劳动关系协调机制,基本建立劳动关系预警和应急处理机制,基本形成劳动人事争议分层次处理工作体系,进一步规范企业劳动用工,逐步建立企业职工工资决定机制、正常增长机制和支付保障机制,有效维护人力资源市场秩序和劳动者合法权益。“十二五”期间,全市最低工资调整幅度高于职工平均工资的增长幅度,劳动报酬占初次分配的比重逐步提高。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: