跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

奉贤百年石桥被拆解盗走 修复需近50万元(图)

http://www.sina.com.cn   2012年02月28日08:26    东方早报

丰乐桥附近的居民周老伯给记者比划石桥的位置。早报记者 孙湛 图

  早报记者 陈芳 

  属于不可移动文物的清代石桥,竟被不法分子拆解后运往外地。奉贤区金海社区一座保存完好的清代石桥,被一名做石头生意的老板盯上,他花了3万元请人将桥运至苏州欲售卖。目前,奉贤区人民检察院正在审查此案。根据估算,修复该桥需要近50万元。

  文物桥突然不见了

  2011年12月8日,奉贤区金海派出所接到报警:金海社区的一座文物桥不见了,前来报案的是奉贤南桥镇社会事业服务中心地面文物专管员。

  经奉贤区人民检察院审查,失踪的文物桥位于奉贤区金海社区陈谊村5组,桥中央刻有“丰乐桥”字样,东西跨竹沥港,桥长17.5米,宽1.2米,建桥用材为花岗石。

  昨天,早报记者在现场看到,丰乐桥只剩下两个桥墩,桥墩处有被破坏的痕迹。桥边是当地村民的菜地,平时较少有人经过。

  据奉贤区陈家七队村民周老先生介绍,60年前他出生时,这丰乐桥就有了,“我们都叫典当桥,桥那头以前有一个典当铺。”周老先生说,丰乐桥以前是附近村民过河的必经之路,但是,自从附近修路之后,就没有人再走这座桥了。“大家都走大路了,这桥有点窄。”

  经过奉贤区博物馆证实,丰乐桥始建于1907年,被盗前保护完好,根据《文物保护法》及第三次全国文物普查的相关规定,此桥被列入不可移动文物,国家文物局登记在册。

  奉贤警方接报后随即展开调查。经查发现,这座文物桥被做石材生意的老板洪某盯上了。洪某途经奉贤时,看出这座桥“有点年份了”,就想把这座桥运走。

  伪造文化局证明

  2011年9月,洪某联系了在奉贤区从事绿化生意的王某,商议“运桥”一事。洪某答应王某,若“事搞定了”,可付其3万元。洪某说,“我看到那座桥的石头有花纹,是整块花岗石,卖出去肯定不止3万元。”

  据洪某供述,为防止在“运桥”时有人询问,他们事先伪造了奉贤区文化局的证明。随后,洪某、王某带上工人前往丰乐桥,一群人先把桥两头用钢丝绳拉住,后用吊车将桥身吊起,先后共吊了16块石条,装了两车。

  几天后,洪某叫车把桥石装至苏州待售,还未等售出,洪某便被警方抓获。

  目前,丰乐桥还未进行修缮,但据园林建筑企业估算,丰乐桥的修复费用近50万元。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: