跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

沪17区县今年均设临终关怀病区 病人每月补助2千元

http://www.sina.com.cn   2012年03月02日08:16    新闻晨报

 

病人在护工的看护下,静静地休息。
晨报记者 吴磊 现场图片

  记者 朱国荣

  晨报讯 市民秦岭的一封公开信,道出癌症晚期病人和家属的许多无奈和艰辛 (本报昨日A2版已报道)。为了给癌症晚期病人提供一个有尊严、稳定而安全的就医环境,上海市卫生局昨天发布消息称,今年拟在全市17个区(县)都确立一所社区卫生服务中心,专门设立“舒缓疗护”(即临终关怀)病区,配备专职医护人员,专门接诊收住癌症晚期患者。这已被列入今年市政府实事项目之一。

  市卫生局局长徐建光表示,为进一步满足癌症晚期患者治疗、生活的需求,本市各级卫生部门和一些区县都在积极探索和尝试,闸北区临汾社区卫生服务中心在17年前就专门设立了临终关怀病房,专门收治癌症晚期患者。去年,该社区卫生服务中心共收治癌症晚期患者147人。杨浦区在关心癌症晚期患者方面推出了“居家宁养”方法,对癌症晚期患者按照“分级管理、适宜服务”原则,提供基础性医疗服务(免收出诊费)、为疼痛者免费提供镇痛药物、提供患者或家属医疗咨询和信息服务、提供家属护理指导和心理关怀与支持等服务。2008年至2011年10月三年间,该区共为925名晚期肿瘤病人提供适宜的居家临终关怀,免费服药投入30余万元。

  统计数据显示,上海近年来每年肿瘤死亡3.6万人,70%癌症晚期病人需要居家宁养,给予止痛、心理安抚等“舒缓疗护”及临终关怀。昨日傍晚,秦岭父亲在控江医院不幸去世。在获悉消息后,晨报记者致电秦岭,代表报社同仁对其父亲离世表示哀悼。今后,像秦岭父亲一样的癌症晚期病人将有一个良好的诊治环境,在全市各区县设立“舒缓疗护”病区已被列入今年市政府实事项目之一。

  “舒缓疗护”项目由市、区两级政府出资,市慈善基金会、市红十字会等机构给予资助,试点在每个区选定一家社区卫生服务中心专设10张病床接纳所在区域内的癌症晚期患者,并开展“居家宁养”等临终关怀服务。由市红十字会每月给住院病人提供2000元医疗补助,“居家宁养”的每月有1000元补贴医疗费用。给癌症晚期患者免费提供止痛药。

  该项目现已启动,目前18家设立“舒缓疗护”病床的社区卫生服务中心正进入人员培训、病房装修阶段。年内,所有试点病房都将开始接纳癌症晚期患者。

  [相关链接]

  2012年市政府临终关怀试点单位

  ■松江区中山街道社区卫生服务中心

  ■杨浦区四平社区卫生服务中心

  ■金山区亭林镇社区卫生服务中心

  ■宝山区月浦镇社区卫生服务中心

  ■嘉定区新城路街道社区卫生服务中心

  ■奉贤区庄行镇社区卫生服务中心

  ■浦东新区迎博社区卫生服务中心

  ■静安区静安寺街道社区卫生服务中心

  ■青浦区徐泾镇社区卫生服务中心

  ■闵行区莘庄社区卫生服务中心

  ■黄浦区豫园街道社区卫生服务中心

  ■崇明县城桥镇社区卫生服务中心

  ■闸北区临汾路街道社区卫生服务中心

  ■虹口区提篮桥街道社区卫生服务中心

  ■长宁区程家桥街道社区卫生服务中心

  ■普陀区石泉街道社区卫生服务中心

  ■普陀区长征镇社区卫生服务中心

  ■徐汇区华泾镇社区卫生服务中心


相关报道:俞正声回应癌症病人家属公开信 多家医院称愿收治 2012-03-01 09:14:52
          俞正声通过微博回复患癌家属来信 并亲自致电 2012-03-01 08:08:58
          俞正声回复市民公开信议住院难:你的痛也是大家的痛 2012-03-01 08:06:52
          俞正声回复癌症患者家属公开信:争取在制度上前进 2012-03-01 08:01:28

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: