跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

上海将引入PM2.5检测作为室内控烟科普手段

http://www.sina.com.cn   2012年03月02日09:16    东方网

  东方网记者霍世杰、刘沅3月1日报道:今天是《上海市公共场所控制吸烟条例》实施两周年,记者从上海市健康促进委员会获悉,上海将引入“PM2.5”作为室内控烟的科普和科研手段,检测和劝导室内公共场所全面禁烟。

  “PM2.5”是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。新修订的《环境空气质量标准》中就增加了细颗粒物(PM2.5)的监测指标。根据《上海市2011年度公共场所控烟状况》报告显示,网吧、娱乐和餐饮场所的吸烟状况最严重,被称为“重灾区”。

  针对上述情况,上海市健康促进委员会办公室副主任唐琼透露,上海将在室内的公共场所引入“PM2.5”检测,通过试验展示等方式,让公众了解室内全面禁烟的好处,“实际上我们一些研究课题已经在使用PM2.5检测设备”。

  以餐厅为例,没有禁烟的普通餐厅的“PM2.5”含量为116微克/立方米,开设禁烟区餐厅“PM2.5”为103微克/立方米,全面禁烟餐厅的“PM2.5”含量为61微克/立方米,“餐厅禁烟与否,数值相差一倍,从科普教育角度来看,全面禁烟对餐厅内所有人的健康影响情况一目了然。”

  唐琼表示,上海已在个别场所使用“PM2.5”检测仪器进行检测,但目前仅限于对比试验等科研方面,无法在控烟执法中作为处罚凭证应用,“一个仪器价格2万多,除了成本问题,还有取证难度。”


相关报道:去年全市控烟执法立案处罚66家 罚金超15万元 2012-03-02 08:15:41
          上海控烟去年罚款15万元 2012-02-28 08:29:58
          四季度上海14家餐厅因控烟不力受罚 2011-12-29 08:11:36

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: