跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

理发师工资一个月5千 理发店成本增加价格翻倍

http://www.sina.com.cn   2012年03月07日08:59    上海青年报

image
部分理发店近期悄悄涨价了,市民理发的成本可能将增加。本报记者 贺佳颖 摄   

  最近,不少市民反映理发店的理发价格又涨了不少,普通剪发由原来的20元现在涨到了40元。随后,记者从永琪美容美发、阿玛尼形象设计等几家知名连锁理发店内调查发现,这波涨价潮从年前开始,涨幅大的是100%,有些没有涨价的美容美发机构向记者表示,即使现在还没有涨价,过段时间也有提价可能。

  理发店默默涨价

  “前几天晚上,我去了一家经常光顾的理发店,因为是常客所以基本都不看价目表,可是当我理完发之后,发型师却向我收费68元,我记得上一次在这家店理发是48元。”市民杨女士告诉记者,发型师告诉杨女士由于房租、员工的价格都上涨了,因此“羊毛出在羊身上”就涨价了。昨日,记者在永琪美容美发莘庄店内碰到了一位刚理发出来的张先生,他告诉记者:“上个月理发还是20元,现在一下子却变成了40元了。虽然理发的价格涨了,但一些相应的服务程序却打了折扣,之前大约半个小时的洗头时间,现在估计只有十五分钟左右了。”

  随后,记者走访了阿玛尼形象设计、永琪美容美发莘庄店、王磊造型等几家连锁理发店,发现理发的价格确实是比一两个月之前略涨了一些,比如永琪美容美发最基本的洗剪吹原本只要28元,而现在却涨到38元、68元不等。然而,这些理发店涨价的方式并不全是明码标价的统一上涨,而是通过理发师升级为设计总监,或者烫染发不包括洗剪吹等不同的方式来变相涨价。“一般洗剪吹的价格不会有大幅度的变动,只会在理发师的等级上做变动,这样洗剪吹的价格自然也会跟着理发师等级的提升而提升。”阿玛尼形象设计莘庄店的理发师偷偷告诉记者。

  人力成本增加是主因

  随后,记者发现高级理发师和熟练辅助工目前存在短缺的现象,用工成本的增加成为理发店涨价的主因。记者从王磊造型设计莘庄店的阿缪师傅了解到:“两三年前一个理发师的工资每月大约只需要两三千元,而现在没有5000元左右是很难留住人的。”阿缪师傅介绍,现在理发店员工跳槽现象很普遍,要想不让人员流失,那就必须提供更好的待遇。“我们不涨价,就没人愿在这里干了,员工的工资及吃住费用也比以前高了不少。”在北京西路泰兴路附近的一家理发店,店员告诉记者,他们店的理发价格刚从38元涨到48元。“房租、员工的吃住工资都涨了,就连店面的年租金也上涨了好几万元。”

  据记者了解,另外一个涨价的原因是为了分流顾客,因为烫发、染发的价格较高,其中的利润也自然较大,而提高洗剪吹的价格则可以使一部分接受不了较高价位的顾客去其他小型理发店内消费,而这样就能把更多的时间留给那些烫发、焗油的顾客。

  》省钱妙招

  在家洗好头再去理发

  面对理发价格的上涨,作为广大消费者需要见招拆招,找到省钱的办法。首当其冲的是可以考虑办理理发店的会员卡,这样原价1000多元的烫染发,折后下来也可以省去几百元钱了。但需要特别注意的是,一定要去知名的大型连锁理发店内办理,以免发生办好后人去楼空的情况。其次,有些理发店是允许顾客洗好头发再去理发的,这样就可以省下二三十元洗头发的费用;另外,在理发店允许的前提下,你还可以自带洗发水去理发店内洗头,这样不仅可以省下所谓使用较好洗发水的20元费用,而且用着自己带去的洗发水,心里也会比较踏实放心。记者 朱迪

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: