跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

改革、涨工资等入选两会十大热词

http://www.sina.com.cn   2012年03月14日08:11    新闻晨报

  据新华社北京3月13日电

  “7.5%”“改革”“刑诉法修正”“涨工资”“城乡同比例选举”……亿万网民关注的2012年全国两会即将圆满落幕,一个个凝聚“政治风向标”“经济晴雨表”“民生暖心剂”的两会“热词”成为关注的热点。

  ●7.5%

  政府工作报告提出,2012年国内生产总值增长7.5%。这是我国GDP预期增长目标八年来首次低于8%。

  热度:盘古搜索160万多个词条。

  ●改革

  今年政府工作报告中出现近70次“改革”,代表委员竞相提出“改革”的议案提案。

  热度:盘古搜索107万个词条。

  ●刑诉法修正

  刑诉法时隔16年进行第二次“大修”,首次把“尊重和保障人权”写入总则。

  热度:盘古、百度搜索430万个词条。

  ●城乡同比例选举

  十二届全国人大的代表将首次实行城乡按相同人口比例选举,约每67万人分配1名代表名额。从8:1到4:1到1:1,城乡“同票同权”在国家权力机关组成人员的选举中逐步得以实现。

  热度:盘古、百度搜索近800万个词条。

  ●涨工资

  今年政府工作报告中关于“完善工资制度,建立工资正常增长机制”的“涨工资”内容。

  热度:盘古搜索超200万个词条。

  ●房价合理回归

  政府工作报告指出,要严格执行并逐步完善抑制投机、投资性需求的政策,促进房价合理回归。

  热度:盘古搜索200多万个词条。

  ●异地高考

  教育部部长袁贵仁在两会期间透露,异地高考方案已进入“冲刺阶段”。

  热度:百度搜索近450万个词条。

  ●反奢侈浪费

  两会期间,代表委员热议,当前不少地方、部门和单位讲排场、比阔气,奢侈之风盛行。这种不良风气必须坚决制止。

  热度:百度搜索近460万个词条

  ●部长致歉

  今年的两会上,环保部部长周生贤和国家发改委主任张平分别就环境污染和物价涨幅未能完成预定目标表示歉意。

  热度:盘古、百度搜索370万个词条。

  ●居住证

  公安部副部长黄明10日透露,正在起草居住证管理办法,目前已形成草案,正在征求各方意见,今年将报国务院审定。

  热度:百度搜索114万个词条。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: