跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

上海新普通住宅标准颁布满月 二手房带看量大幅增加

http://www.sina.com.cn   2012年03月14日15:47    新闻晚报

  市房管局、规土局、财政局、地税局联合发布的《关于调整本市普通住房标准的通知》已于本月开始执行,该消息上月颁布后迅速给沪上楼市带来一股暖流,近日一二手房成交量都增长明显。由于二手房带看量增长,提振了房东对后市信心重新回归,议价空间有不同程度的回收,甚至还有个别房东出现跳价现象。对此,业内人士担忧这种情况将使刚需买家维持观望,并不会急于出手。

  利好消息一来看房者多了

  “这轮利好来得很猛。”21世纪不动产莘庄店分行经理宋江东如此评价沪版新普通住宅标准所带来的变化。他介绍,在标准细则还未出台时,周末的带看高峰期最多10组左右,而颁布后,周末两天基本都是18组左右的带看量。同时,早前购房者买一套房子最起码要看几套,再谈谈价格,再等一段时间。而现在,如果购房者看中房源,就会马上下定金。在他所在的门店,仅3月前11天就成交了5套。现在就区域来说,一周都可以成交七八套。

  同为外环板块的浦东唐镇由于拥有众多90平方米以下的小户型刚需房源,近期的二手房市场也开始活跃起来。21世纪不动产唐镇一店经理刘秀芳透露,现在其门店的周末带看量基本在12组左右,而在《关于调整本市普通住房标准的通知》颁布前,带看量只有7组左右,而且很多购房者的目的性很强。

  松江新城和嘉定新城去年一直是一手降价楼盘的主战场,而新普通住宅标准更新后,二手市场也有所回暖。据上海中原地产松江区松江新城分行的吕可灵经理介绍,近期门店二手房买卖表现较为活跃。3月初挂牌量相比上月同期有10%左右的下降,与去年同期基本持平。挂牌价格相比2月初有约2%左右的上涨,但相比去年同期则下跌了约10%。带看量则不管环比上月还是同比去年,基本保持不变。成交量方面与2月份基本持平,由于价格有所下降,所以相比去年同期还是有5%左右的上扬。

  而上海中原地产嘉定区嘉定新城分行的郑才华经理也介绍,3月初门店的挂牌量环比上月和同比去年同期基本持平,挂牌价格与上月基本持平,但相比去年同期则有4%-5%的下跌。议价空间近期则保持在5%-6%左右。带看量环比上月有10%左右的上升,与去年同期持平,成交量较上月同期上扬了约10%-15%。

  德佑地产的一份数据也显示,2月下半月带看量较上半月出现增长,3月至今,已有过万带看量,市场活跃度出现一定的提升,而一些以中低端住宅业务为主的经纪公司的量更是出现了50%以上的增幅。

  二手房议价范围大幅缩水

  “现在的二手房真的这么火吗?”市民李女士对于近期二手房市场直言“看不懂”。上周末她去浦东周康、唐镇等几个外环板块看房,没想到看中的几套房不是被卖掉了,就是议价空间缩小了,甚至还有房东临时跳价。

  刘秀芳分析,目前市场活跃度比年前提高很多,房东心态较为淡定。“原来有10%左右的议价空间,现在基本回到5%。”她说,近期一套金利公寓56平方米的一房,2月时90万元就能买,甚至谈到85万元,而现在房东基本都定价94-95万元。“房东不跳价已经算好了。”刘秀芳说。宋江东也透露,由于板块内很多置换客户入市导致了议价空间缩小的连环套局面,“一个置换买家上家议价空间缩小后,迫使其对下家议价空间也会相应减小,这就出现一个套一个的局面,现在板块内这样的情况很多。甚至也出现了跳价的情况。”

  吕可灵也表示,近期刚需开始陆续入市,加上板块周边万达广场已动工在建,后期商业配套利好逐渐释放。房东心态表现也相当好,年前的大幅议价情况目前在该区域已不复存在,最多也只能达到5%左右,有些房东甚至还跳价。如最近成交的两套保利西子湾的房源,房东挂牌价格分别为120万元和112万元,经历约半个月的带看后,每套房源都有2-3组客户看中,谈价格的时候房东开始加价,最终两套房源分别以122万元和114.9万元成交,后面那套还有客户表示愿意再加价,但房东已签订合约。由此可见,该板块的刚性需求在近期市场上表现积极活跃。

  然而面对议价范围大幅缩水,中介人士开始担忧起来。上海中原地产研究咨询部研究总监宋会雍表示,市场博弈始终都在进行,买卖双方地位也随着政策基调和市场走向不停的起落。近期市场交易活跃度相比年前也有明显好转,单个房东所面临的带看量从稀稀落落到熙熙攘攘,尽管拉高价格对于当下交易的阻碍性极大,但市场并不能阻止这一现象的发生。同时,部分业主的涨价图谋也会在某些案例中“得逞”。正如早一些时间里,买方能够深度砍价成功一样,都是小概率的局部案例,难以代表整体市场的走势。

  汉宇地产市场研究部经理付伟也认为,3月政策面出现有限利好,然而这些利好因素经过消化之后,对于市场的影响会快速消散。在外围新盘大幅降价的影响下,二手房不降价就是在涨价。二手房价格再度回到僵持,将使以刚需为主的买家维持观望。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: