跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

校园窃贼自制大学偷盗地图 专寻女生下手

http://www.sina.com.cn   2012年03月19日08:12    东方早报

  他们游走在公交车上,伪装成学生进出大学食堂,而真正的目的是实施盗窃。近日,上海市公安局轨道和公交总队成功捣毁了一个流窜扒窃犯罪团伙,8名团伙成员被依法刑事拘留。

  查获手机十余部

  3月13日清晨6时许,上海轨交公安四大队的赵探长和他的战友守候在宝山区一旅馆附近,他们其实已经在这里伏击等候了好几天,这次的目标是一群专门偷大学生的盗窃嫌疑人。6时刚过,目标陆续出现,数名年轻人从旅馆和附近的出租屋内出来,聚集后分乘3辆出租车,开向上海大学宝山校区和同济大学四平路校区。而侦查员尾随其后。

  7时,3名嫌疑人到达同济大学四平路校区,和以前一样,四处张望观察着情况,进行作案前的准备工作。7时30分,他们开始行动,在宿舍到食堂、食堂门口以及两层食堂的上下楼梯通道位置来回走动,寻找作案对象。突然,他们看到一个女生,三人开始行动,一人走到女生前面,有意无意地挡住她的行走线路,降低其行走速度,一人在旁边望风,另一人则靠近女生,把手伸进她的口袋,企图偷她口袋里的三星手机。

  此时跟踪已久的警察突然冲出,当场抓获了2名犯罪嫌疑人。而第三人则乘乱逃脱,他立即打车回旅店想给去上海大学宝山校区的5名嫌疑人通风报信。但最终在9时30分左右,他与另5名嫌疑人在宾馆内被守候的警察抓获,同时查获的还有十几部没来得及销赃的手机及3万余元赃款。

  专偷女生防反抗

  嫌犯到案后,对犯罪事实供认不讳。据疑犯交待,今年3月初他们从老家来上海,原来主要选择在街上盗窃,后来在大学校园数次成功盗窃得手后,他们决定针对校园偷窃。警方甚至在他们居住的旅馆发现几张地图,上面圈圈点点画出了可重点偷窃的校园和区域。

  据悉,嫌犯的盗窃时间多选在早上上课前和下午放学吃饭时间,每次扒窃前还会先进行乔装打扮,背个双肩包、戴副眼镜,有时还拿本教科书冒充学生。嫌犯还表示:“我们作了几次案后还发现,大学生的防范意识比较差,而且他们现在用的手机普遍较好,现金也比较多。”

  上海警方告诉记者,这批嫌犯的作案对象主要选择女大学生,因为一方面女大学生警觉性比较低,另一方面女生发现后不太会出现反抗情况。

  据悉,目前8名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  ◎ 警方提醒

  提高警惕 财物不离眼

  早报讯 上海市公安局轨道和公交总队的民警提醒市民,在出行购物时要注意保管好随身携带的物品,注意观察、防范身边的可疑人员,特别是对有意贴近、碰撞、专门在人群中挤来挤去的陌生人提高警惕;尽量把财物放在自己视线范围内,千万不要将钱包、手机等随手放在上衣口袋、裤子后口袋;不要用手机插着耳机听音乐,这样也很容易发生手机失窃。

  警方还表示,上海轨交警方将持续加大对本市轨道、公交区域扒窃犯罪行为的打击力度,为群众出行创造安全环境。杨洁

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: