跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

849路被捅伤司机一年发现515张假证

http://www.sina.com.cn   2012年03月22日08:48    东方网-文汇报

  849路司机因“免费乘车证”真伪与乘客争执被捅伤。记者发现—— “老公交”一年发现515张假证 车队希望公安、民政等部门共同打击逃票蹭车现象

  昨天上午9时30分许,因为一张“免费乘车证”的真伪,公交849路司机焦松林与一名乘客发生争执,被该乘客用刀捅成颈部创伤。目前,焦师傅在长海医院重症监护室内接受救治,尚未脱离生命危险。行凶嫌疑人已被宝山警方控制。

  记者前往医院采访时了解到,利用各种假“优待凭证”逃票乘车的“蹭车族”,在上海公交车厢内日益猖獗。此次被捅伤的焦松林和他的搭档朱师傅是公交业内著名的“验证专家”,去年一年共发现没收515张假证件。

  一年损失“毛估估”1200万元

  巴士五汽第七分公司党支部书记戴青伟坦言,利用伪造证件蹭车已是上海公交车上的普遍现象。

  他以公交849路为例,算了一笔账:去年,司机焦松林和搭档总共没收了515张假证。以此计算,这些假证每来回乘车一次,公交公司就将损失2060元。由于使用假证者多为常客,按照车队共有30辆车、一年200个工作日计算,仅849一条线路一年损失“毛估估”超过1200万元。

  与持假证相比,真证件引来的烦恼更令公交行业头疼——其一,部分乘客冒用真证件蹭车,比如不少年轻人手持敬老服务卡潇洒一刷;

  其二,除了伤残军人、警察以外,并非所有残疾人都能免费乘车,但要求免票的不在少数,碰到这样不合规定的“真证件”,司机连没收的权力也没有,只能耐心与乘客沟通。

  三进民政局,成“鉴证专家”

  根据上海市交港局发布的《上海市公共汽车和电车乘坐规则》,共有6种证件可以作为免费乘车的凭证。其中,被仿冒最多的要数《残疾军人证》、《革命烈士家属优待证》、《盲人免费乘车船证》。

  戴青伟介绍,围绕这6种证,焦师傅三进民政局取经,练就了一套“识假”的功夫,是车队里头的“鉴证专家”:头一次,焦师傅带着蹭车人遗弃的证件上门,结果这些证件全部被加盖上“假证注销”的印章;随后,他又反复上门向民政局相关工作人员请教识别假证的技巧。据介绍,有些证件较易识别,比如《盲人免费乘车船证》上一定有凹凸的盲文;有些证件就比较难,需要了解证件编号的意义与规律。

  下苦功夫辨识证件真伪,是为了在与蹭车人交涉时有理有据。据戴青伟了解,焦师傅去年没收515张证件,期间从未与任何一名乘客发生纠纷,“焦师傅常把一句话挂在嘴边,不要让使用假证的乘客难以下台”。

  公司拟办培训,打假仍是瓶颈

  为防止造假证者知道“窍门”,焦师傅以前不肯将识别假证的技巧轻易授人。今年,由于假证蹭车情况愈演愈烈,焦师傅与车队商量,准备开设内部讲座,让更多司机练出“火眼金睛”。

  “上课的讲义已经打印出来,可惜他现在受伤了。”戴青伟说,司机不光要掌握识假的技巧,还要经过实践锻炼。比如,有的人残疾的部位并不在手脚,不能一眼看出问题,怎么办?还有,制作假证的手段越来越高,甚至发现他们能够仿造民政局的水印,“所以在行业内部统一培训,我看很有必要”。

  戴青伟也呼吁公安、民政等部门帮助打击逃票蹭车的行为。他说,按规定,对持假证蹭车者,公交车司机可以没收证件,要求乘客补票2元。“伪造国家证件的行为很恶劣,司机的处理权限却很小——单靠没收证件和补票,显然无法遏制蹭车现象。”

  本报记者 沈竹士


相关报道:849路公交车司机要求持残疾证乘客投币被捅伤 2012-03-22 08:00:37
          849公交司机被捅伤 行凶者身穿印宝钢字样的工装 2012-03-21 14:13:03
          849路公交车司机被乘客捅伤 行凶者持残疾证上车 2012-03-21 12:13:28

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: