跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

849路司机被刺事件后续:巴士领导上门感谢好心人

http://www.sina.com.cn   2012年03月26日08:35    上海青年报

  本报讯 通讯员 贺昉 记者 马鈜  “通过新闻媒体和微博平台,849路公交司机崔师傅在遭歹徒袭击时见义勇为的两位好心人邹老伯和胡女士现已找到,感谢两位好心人还有车厢内其他热心相助和报警的乘客!你们的正气和勇气值得大力弘扬”!本报昨日报道了两位保护849路司机的好心人被找到,据悉,他们分别是80岁的邹老伯和已退休在家的胡女士。昨日中午,巴士五汽公司领导先后专程来到两位好心人家中,向胡女士和邹老伯送上了鲜花、奖励证书和慰问金,表达了公交企业最真挚的感谢。巴士五汽总经理任井春表示,正是由于像胡女士和邹老伯这样热心肠的乘客挺身而出,见义勇为,压制凶手继续行凶,才避免了更为严重的后果,挽救了公交司机的生命。这种临危不惧,坚持正气的精神值得全社会进一步弘扬。

  家住宝山区淞南新村的胡女士没有想到巴士五汽公司领导能登门感谢,面对送上的鲜花、奖励证书和慰问金,她稍显局促不安,只是一连说,遇到公交车内当时突发的这一险情,看到司机师傅流血了,她想到的第一个念头就是冲上去帮助司机夺下刀具,制止行凶,也没有考虑到其他。

  谈及3月21日上午849路上发生的惊人一幕,胡女士仍心有余悸:“当日我去医院看望生病的亲戚,正巧乘在这辆车上。”那天上午,849路在长江西路的中途站停靠,上来了好几个乘客,前面两个都刷卡投币付费,而第三个上车的中年眼镜男扬了扬手中的红色小本本,当班司机验证后感到有疑问,让他投币付费,然而眼镜男就是迟迟不投币,还扑上去抢夺证件,影响了车辆的正常营运。驾驶员师傅当即将公交车停靠在路边,在司机的劝说过程中,该男子拿出折叠小刀刺向司机数刀,当时一老伯上前从身后死死抱住了行凶的眼镜男,而在中门的胡女士也冲上前来,帮助司机掰下行凶者手中的凶器。随后,更多乘客上前帮助制止歹徒,拨打手机报警呼叫急救车。

  80岁的邹老伯当时坐在上门的第一个座位,车到长江西路三转炉站时,上来的一男乘客持证不肯付费。“当时司机师傅的态度蛮好,就说证件有问题,坚持让他投币付费。可这名男乘客就是不肯付费,驾驶员耐性劝说教育也听不进去,没想到最后还拿出刀子捅了上去,我当时就上去抱住了他,并呼唤车厢里的其他乘客帮忙。庆幸的是,当时车厢内不少乘客也冲了上来,有的帮助制止行凶,有的拿出纸巾帮助司机止血,还有的马上打手机报警。警察也很快赶到现场处置,驾驶员师傅被赶来的120急救车送往医院,如果时间耽搁了,说不定还真有生命危险了!”当问及是否害怕凶器会伤及到自己,老人和胡女士都是一个回答,只不过做了应该做的事,当时想到的就是冲上去,并动员更多乘客出手制止行凶。


相关报道:849路公交车司机被乘客捅伤 行凶者持残疾证上车 2012-03-21 12:13:28

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: