跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

官方解读出租车拒载现象 拒载罚200早已就明确

http://www.sina.com.cn   2012年03月27日08:16    东广新闻台

  各位听众,近日,有消息说,上海下月开始将对拒载的出租车司机罚款200元,东广记者昨天独家采访了政府管理部门和出租车公司,发现相关规定其实早已明确,但这一事件折射出近期拒载现象有所抬头,曾在全国引以为傲的上海出租车极少拒载的美誉会否终结,值得关注,请听报道:

  【他也不停车嘛,直接从你面前开过去,但你从状态上看他是空车状态,从时间看也不是交接班时间段】

  这是昨天记者在马路上采访时,一位市民向记者描述的她所碰到的拒载,不过,按照上海市出租汽车管理条例,这不是拒载,市城市交通执法总队的陈朝晖副主任告诉记者,从他们接受的市民关于拒载投诉的情形看,一部分拒载投诉是出于对管理条例拒载的错误理解:

  【比如有的乘客在路上招了一辆空车,但他没有停,说这个是拒载,但在法规上不属于拒载。还有车子在等红灯的时候,人上去,驾驶员说不去,这也不属于拒载】

  不过,陈朝晖坦率地表示,虽然有一些误解,但数据显示,拒载情况的确要引起重视了:

  【投诉上是有一定的量】

  上海市出租汽车管理条例,对拒载有准确的定义。陈朝晖说:

  【市民扬招,司机主动停车后,问清方向后,他不载客,属于拒载。第二种,出租车停在路边待租,乘客上去,他不去,就是拒载。在营业站点,不服从调派的,这也是拒载,还有就是在营运途中,没有正当理由,中断服务,是拒载】

  记者昨天先后采访近20位市民,反映碰到过拒载的有8个人,剔除对拒载误解的部分,整个比例仍然偏高,市民大多认为,处罚200元应该,但也有人担心用处不大:

  【这样蛮好的,应该有用的,可以制约他;没有作用的,你举证很难的】

  需要说明的是,处罚200元不是从4月1号开始,早就在管理条例里明确了,陈朝晖说:

  【不是新的规定。对拒载的驾驶员处暂停营运15天,罚款200元,从上海出租车条例修订以来就有的】

  条例很明确,处罚却不容易,法制社会讲证据,陈朝晖提醒市民要成功投诉,证据的收集很重要:

  【我们建议乘客有拒载情况的,手机有录音功能的,就是最好有录音资料,或者旁证,第三人证明的,我们可以处罚的】

  当然不是所有被拒载的人会有时间,精力寻求证据,市民有理由要求出租车公司加强管理。

  以上由东广记者周显东报道。


相关报道:4月起出租车拒载最高罚200 市民:拒载标准太模糊 2012-03-26 08:54:37
          外地的哥载客绕路夺包被吊证 五年内不得开出租 2012-03-26 08:24:55
          申联出租司机绕道夺包逃逸 经查是外地的哥 2012-03-24 10:12:56
          锦江出租的哥拒载孕妇遭处罚 2012-03-23 16:05:53

  东广新闻台,每二十分钟刷新全球资讯。您身边的突发事、紧要事、烦心事,也可拨打新闻热线62706270,或者在“东广新闻台新浪微博”留言。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: