跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

市民开车抄近路被要求付费续:通行费近日取消

http://www.sina.com.cn   2012年03月30日08:53    东方早报

  《市民开车“抄近路”被要求付费》后续

“捷径”入口处现处封闭中。早报记者 邬佳文 图

  一条可绕开上海外环高速公路(下称S20)拥堵段直接进入外环隧道的“捷径”,市民通过时却被告知要收取过路“年费”(详见本报3月22日A11版)。早报记者前日现场采访发现,这条原先对社会车辆收取“年费”办理通行证的“捷径”,已停止办理通行证,入口大门也已紧闭,不过旁边却开了一条“应急通道”,供车辆直接进入外环隧道。

  这条“捷径”所属的外环隧道管理有限公司工作人员称,近几日,公司正在就这条公司内部通道是否对部分车辆开放的问题,与浦东交警、宝山交警等方面进行协商,最快一周内将有结果。

  回家至少省去15分钟

  早报记者调查发现,这条位于崇景路近隋塘路的道口正常情况下南北向通车,原本是外环隧道管理有限公司的一条内部通道。然而,不少市民发现这条通道直接连接S20,并且可以绕过最拥堵的外环段直接进入外环隧道,因此把这条便道作为最佳路线。考虑到该路的车辆较多,为加强管理,公司便开始实行收费办理通行证的措施,想要走“捷径”的社会车辆,必须一次性缴纳一年500元的费用办理一张有效期为一年的通行证。

  市民杭先生对这条便道的存在“爱恨交加”,“爱”的是这条便道大大缩短自己回家时间,至少可节省15分钟,“恨”的是价格高昂的“过路费”。

  凭发票及通行证可退款

  3月27日下午3点左右,早报记者来到位于崇景路上的这条便道的入口,却发现大门紧闭。门口贴出一张落款为3月24日的告示称:“即日起,禁止‘无关车辆’进入本单位。”同时,还对已经办理过通行证的司机贴出告示称,凭发票及通行证,到外环隧道管理中心可办理退证。

  “这个门关掉了,可以绕到边上通过。”工作人员说。顺着“改道”标志所指的方向,记者绕到了旁边写有“应急通道”的一个出口,陆续有车辆由此直接进入外环隧道,并不需要查验通行证。

  随后,早报记者又来到不远处的外环隧道管理中心,表示看到了退证告示,想要退通行证。“我劝你先不要急着退证,我们单位这几天一直在跟浦东交警、宝山交警等方面协商,说不定过几天还有用。”工作人员说,通行证肯定不会重新办理了,但如果协商下来,这条便道还是会对部分特殊车辆开放,那么凭通行证说不定可以由此通过。


相关报道:市民开车抄近路避开外环拥堵段被要求付500元年费 2012-03-22 08:23:21

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: