跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

地球一小时昨晚再度拉开帷幕 政府大楼带头熄灯

http://www.sina.com.cn   2012年04月01日08:11    东方早报

  昨日20时30分至21时30分,中国124座城市加入“地球一小时”环保熄灯活动,创下历史新高。上海全市政府大楼带头熄灯,浦东陆家嘴的多座代表建筑以及世博园“一轴四馆”等也自发参与。今年活动的主题是“每个人心中都有个环保家”,全球共有147个国家和地区加入,是该活动2007年首次举办以来规模最大的一次。图为昨天熄灯前后,在环球金融中心观光厅同样角度拍摄的陆家嘴金融区。        早报记者 徐晓林 图

  地球1小时:全市政府大楼带头熄灯

3月31日,上海世博园区,熄灯前后的奔驰文化中心。当天,世博园区一轴四馆首次加入一年一度的全球环保行动“地球一小时”。早报记者 鲁海涛 图

  今年“地球一小时”活动以“每个人心中都有位环保家”为主题,旨在重新唤醒人们心中的那位“环保家”,让每个人心中对自然本能的爱成为影响大家决策的重要因素。

  早报记者 臧鸣 姜丽钧 余梦 

  一年一度的自愿环保行动“地球一小时”昨晚再度拉开帷幕,2012“地球一小时”上海站活动在世博园庆典广场举办,致力于环保的人士一同见证熄灯仪式,呼吁大家从身边小事做起,共同建设绿色家园。

  20时30分到21时30分,上海全市政府大楼带头熄灯,浦东的陆家嘴东方明珠、金茂大厦、环球金融中心、恒生银行大厦等关闭灯光一小时,世博园世博轴、上海世博中心、梅赛德斯-奔驰文化中心、上海世博展览馆和中国国家馆等自发参与“地球一小时”活动。 

  “地球一小时”活动由WWF(即世界自然基金会)发起。WWF的使命是遏制地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的未来。今年“地球一小时”活动以“每个人心中都有位环保家”为主题,旨在重新唤醒人们心中的那位“环保家”,让每个人心中对自然本能的爱成为影响大家决策的重要因素。据了解,共有124座中国城市加入今年的“地球一小时”活动,并公开其环保承诺。同时,全国有超过1400家企业注册加入“地球一小时”。 

  世博园“熄灯”演出

  本次上海地区的主会场活动在世博园庆典广场,世博轴、中国国家馆、世博中心、梅赛德斯-奔驰文化中心和世博展览馆——上海新地标“一轴四馆”在昨天20时30分准时熄灯,响应环保号召。现场的佟大为等6位嘉宾在舞台上模拟的灯影前“熄灯”,背景后的“一轴四馆”关闭了原先的绚烂灯光。 

  熄灯期间,活动主办方邀来了吴极和乐队、杭盖乐队和JAMMALA手鼓为在场来宾带来了精彩的演出。特别制作的视频节目中,佟大为、高圆圆、李小璐、海清、蔡康永、黄小琥、沙溢等明星在视频中响应“60+”的号召,用每一次微小的付出和积累为绿色地球加油。

  徐家汇“环保秀”

  昨夜,陆家嘴的“地标”金茂大厦、环球金融中心等摩天大厦熄灯后与黑色的夜幕融为一体,偶有办公室里的多个楼层透出的灯光,犹如在黑幕上点缀的点点繁星。 

  环球金融中心及恒生银行大厦响应低碳号召,昨天20时30分熄灭外观照明一小时,同时,鼓励办公和商业租户及相关设施共同参与积极响应“地球一小时”活动。 

  在“3、2、1……”的现场共同欢呼声中,作为徐家汇时尚地标之一的港汇恒隆广场关闭了办公楼屋顶泛光照明、外立面泛光照明、办公楼外墙景观LED等共12处外围照明。在20时30分至21时30分之间的一小时内,取代耀眼灯光的,是由志愿者一起在现场表演的“环保秀”。

  港汇恒隆广场相关负责人表示,昨天的熄灯一小时时间里,共计节省用电量近750千瓦。其中仅徐家汇最高的港汇双塔办公楼关闭的屋顶泛光照明,就包括1152套200瓦的无极灯,一小时可节约用电230千瓦。 

  “暗”访植物园

  参加“地球一小时”活动的上海植物园,以另一种面貌展现在游客面前。“白天,吸引视觉的风景太多,人们可能不会细听蛙鸣鸟叫、不会集中精力去感受花的香气,而在熄灯的夜晚,才会用嗅觉、听觉仔细去感受。”上海植物园的工作人员说。据了解,作为两座关注生态和环保的植物园,名为 “暗访夜精灵”(上海植物园)和“乌兰魅影”(西双版纳热带植物园)的夜游植物园活动分别成为两个植物园开发出的环境教育品牌活动。


相关报道:沪上商家纷纷响应地球一小时 将关闭不必要灯光 2012-03-31 09:33:19
          申城再参与地球一小时 人民广场景观灯熄灯一小时 2012-03-30 08:33:24
          上海第四年参与地球一小时 一轴四馆首次熄灯 2012-03-30 08:13:11

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: