跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

日本地震预测只是学术研讨 以往对沪影响不及台风

http://www.sina.com.cn   2012年04月02日09:31    新闻晨报

  记者 陈抒怡 李佩嘉

  晨报讯 近日有消息称,日本内阁府地震专家委员会表示,如果日本中西部沿海“南海海槽”发生9级大地震,海啸最高可能有34米,超过10层楼高。一旦发生,引发的海啸将会波及中国江浙沿海地区,并直接袭击上海等大城市。对此,上海市地震局官方微博及专家表示,日本方面的这种预测只是一种经验性判断。从历史记录看,凡发生在日本岛东侧的海啸对上海无破坏性记录。

  记者了解到,3月31日,日本召开了一次内阁召集的地震专家研讨会,主题是假设南海海槽发生地震会发生什么情况。这是一个关于假想的学术研讨会,日本政府希望吸取去年日本大地震的教训,能够防患于未然。

  同样主题的研讨会在2003年也曾举行过,当时专家假设即将发生的南海海槽地震为8.8级,而在今年3月31日的研讨会上,专家们则将地震震级假设至9级,并以此推导了多种结果,包括可能在高知县导致最高34.4米的海啸、影响面积也进一步扩大,向南将延伸到鹿儿岛,海啸的影响也可能波及到中国东部沿海。“南海海槽”究竟位于什么地方?上海市地震局专家温燕林介绍,“南海海槽”位于日本九州至东京以东的房总半岛沿岸,距离上海有1000多公里,是个地震多发区。

  关于南海海槽发生大地震的预测,一直以来是日本最受关注的研究之一。一方面,因为这是日本最活跃的地震带地区之一,根据历史记录,这个地区几乎每隔100-150年就会发生一次大约8级的大地震,包括曾经发生过的关东大地震、阪神大地震。有史料记载以来,“南海海槽”最早的一次大地震发生在684年,之后1498年、1707年、1854年、1944年和1946年都发生过8级以上的大地震。另一方面,也因为这一地区一旦发生地震,将影响日本最为重要的中西部地区,包括首都东京。因此,“南海海槽”地震一直被视为日本最大的地震威胁之一。

  [背景资料]

  以往影响都不及台风

  “南海海槽”地震与上海有关的记载出现在1854年,这一年的12月23-24日,日本“南海海槽”连续发生了两次8.4级地震,引发九州至房总半岛太平洋沿岸海啸,最高波高16.1米,对我国也有一定影响,上海“黄浦水沸,有高二三尺者”,但没有对上海地区破坏性的记录。这次日本地震海啸对上海的影响记载最为详细,1944年和1946年的地震影响都未超过这次地震。

  温燕林介绍说,二三尺相当于不到1米,这个浪高还不如台风引发的风暴潮。温燕林表示,相关消息中所说的“海啸最高可能有34米”,是指对日本的影响,上海海岸线以外的浅水大陆架延伸很长,长距离的大陆架能较好的减弱海啸波的能量。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: