跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

上海发生1.2级地震 三个原因导致市民有震感

http://www.sina.com.cn   2012年04月03日15:23    新闻晚报

 

  晚报记者 俞陶然 报道

  据上海地震台网测定:昨天23时27分51.9秒,在上海市闵行区发生1.2级地震,正中位置位于北纬31.1度,东经121.5度。地震发生后,一些市民在网络上反映有震感。今天凌晨,“上海发布”和“上海市地震局”官方微博都发布了消息。

  “上海地震了? ”昨天夜里11:30左右,一些网友在微博、论坛上发消息称,在家里感觉到了楼房震动。出现较为明显的震感后,有些市民还打电话给市地震局,了解情况。根据微博上反映的情况来看,家住闵行、徐汇、浦东、卢湾、金山等区的部分网友有震感。

  今天凌晨00:27,“上海发布”发布了一条微博:“据上海地震台网测定:2012年4月2日23时27分51.9秒,在上海市闵行区发生1.2级地震,震中位置北纬31.1度,东经121.5度。 ”引发了大量的转发和评论。今天凌晨00:40,上海市地震局官方微博也发布了地震消息,并称:“这种大小规模的地震在上海每年都会发生5次左右,属地壳正常能量释放状态,对上海不会造成任何影响。 ”

  今天上午,市地震局官方微博又陆续发布三条微博,解释了不少网友的疑问——此次地震是否正常?为何震级仅为1.2级的地震会让市民产生震感?市地震局副局长、新闻发言人王建军告诉记者,3级以下的地震都属于小震,从上世纪70年代至今,上海地区每年都会发生一些小震,有时多一些有时少一些,平均为每年4-5次。“因此,1.2级地震属于正常的地下应力释放,它的烈度仅为1-2度,市民大可不必为此恐慌。 ”

  王建军表示,此次地震之所以有震感,主要有三方面原因。首先,地震的震源深度很浅,距地表仅为10公里,属于浅源地震,所以会产生震感。其次,地震发生在深夜,在夜深人静的环境下,一些较为敏感的人就容易感觉到地震。第三,是因为据地震局了解,有震感的市民在地震发生时基本都是坐着,或看电视或看报纸,这种平稳的人体姿态对地震比较敏感。“据我们了解,有震感的市民人数其实很少,但如今网络通讯发达,一旦有人感觉到地震,消息就会在网上迅速扩散,引起众多网友的关注。 ”


相关报道:上海闵行区发生1.2级地震 市民反映震感明显 2012-04-03 11:20:46
          上海地震局:震源浅所以有感 闷响原因尚不明确 2012-04-03 11:16:53
          闵行昨夜发生1.2级地震 地震局:属地壳正常能量释放 2012-04-03 09:06:08
          上海闵行区发生1.2级地震 部分居民感震感(图) 2012-04-03 09:04:28
          上海闵行发生1.2级地震 2012-04-03 08:54:18

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: