跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

上海地下水已实现采灌平衡 地面沉降量每年6毫米

http://www.sina.com.cn   2012年04月09日08:18    东方早报

  早报记者 韩晓蓉 

  上海地下水抽取和回灌达到基本平衡,地面沉降量每年6毫米。上海市水务局副总工程师阮仁良,昨日在复旦大学城市生态规划与设计研究中心成立十周年庆典暨“中国城市生态论坛”上透露了上述信息。

  回灌量逐步增加

  针对上海地面沉降问题,上海市水务局副总工程师阮仁良昨天表示,国家国土资源部发布了国家城市地面沉降控制的“十二五”目标。上海“十二五”的控制要求相对于国内其他几个主要的大城市,是最为严格的。

  上海从上世纪六十年代就启动了地面沉降的控制措施,实施地下水回灌。截至去年,上海地下水的开采量从上世纪六七十年代最高峰2亿立方米已经降至目前的1400万立方米左右,1900万立方米的回灌量超过了开采量,实现了采灌平衡。

  目前,上海市水务部门宣布的开采量控制到1000万-1500万立方米,但其目标是控制到500万-1000万立方米。保留一定开采量,主要是要确保城市在应急情况下,地下水可作为应急备用水源的措施。当然,上海的回灌量还会逐步增加,到“十二五”末控制在2300万立方米左右。

  目前上海的地面沉降量为每年6毫米左右,第二含水层、第三含水层的地下水水位已经基本恢复到饱和状态,再灌是很难的,地外含水层由于局部区域还有适度的开采,特别是杭嘉湖大漏洞的影响,金山的地下水水位还偏低一点,总体上说,上海的地下水开采控制取得了一定的成效。

  当然,现在在地下水的管理上又出现了一些新的矛盾、问题,比如说深基坑的开挖,造成了局部地区的地面沉降问题,也是不容忽视的,因为上海的建设量太大了。

  持续关注海平面上升

  阮仁良谈及海平面上升的问题时表示,上海作为一个特大型城市,海平面上升肯定会有一定的影响。

  在上世纪九十年代中期,上海市水利局和市科委专门对海平面上升问题进行了专项研究。目前,国家海洋局每年都发布海平面上升的相关数值。这几年,上海市水务局也在持续关注这一问题。华东师范大学立了三个课题,一个是978的国家级项目,一个是国家海洋局的公益性专项,一个是上海市科委的专项,专门就海平面上升对上海的城市安全、供水安全和深水航道的安全问题进行了专题研究。如果他们的研究成果出来,这对上海的相关工作具有很好的指导意义。

  水价属全国中等水平

  上海的水费单里有两大费用,水费和排污费,市民普遍存在疑问,排污费应不应该收这么多。

  阮仁良昨天回应称,上海目前的水价在全国处于中游水平。水价由三部分组成,第一部分是国家收取的水资源费,第二部分是供水水费,也就是市民缴的自来水水费。第三部分是排水费,外省市可能叫污水处理费。最高的是排水费,上海水资源费收取目前在全国是最低的水平,自来水只收二分一厘,其他收三分到五分。由于自来水是关系民生的价格,所以定价是由政府来控制的。上海市民家里使用一吨自来水,水务局按打9折收取排水费,工业企业的折扣可能更大一些,约为7折。

  昨日,复旦大学城市生态中心、上海市气候中心、世界自然基金会还签署了三方研究项目“全球变化与城市生态脆弱性研究”的合作备忘录。据悉,未来三年内,三方将继续围绕国际社会普遍关注的气候变化问题与河口城市生态系统展开深度合作。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: