跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

上海15日起签发电子护照 网上预约可享时限优惠

http://www.sina.com.cn   2012年05月11日08:48    东方网-文汇报

  本报讯 (通讯员初茹敬 记者沈竹士)根据公安部统一部署,本市自5月15日起正式签发启用中华人民共和国电子普通护照。昨天,记者从上海市公安局出入境管理局获悉,除了本市户籍居民可以就近前往19个出入境受理窗口办理电子护照以外,持三年期以上《上海市居住证》(人才引进类)的非上海户籍引进人才,以及其配偶和不满16周岁的子女,只要符合相应申请条件,也可至出入境管理局申请电子护照。

  出入境管理部门预计,15日开启电子护照办理后,将出现短期的办证高峰。为此,相关受理机构已经培训、配备了足够的工作人员。另外,本市户籍居民持有效二代身份证,也可以登录出入境管理局的电子政务平台,选择就近的受理窗口办理。通过“网上预约”申请办证,可以享受办证时限的优惠(10个工作日缩短为8个工作日)。

  16周岁以上的公民申请电子护照,需要进行指纹采集。如果手指受伤,无法捺印指纹,公民需要提交二级以上医院出具的证明,并在伤愈后到受理机构补采指纹、换发护照。若受制于先天原因等因素,无法捺印指纹,出入境管理部门表示,将不会影响电子护照的申办和出入境边防的检查。

  出入境管理部门提示,电子护照内置敏感的电子元件,为保持其最佳性能,不要将电子护照弯折、打孔或者暴露在极端温度、湿度环境中。如果护照被盗、损毁,则补发费用需要220元/本;如果护照丢失,则补发费用要420元/本。因此,如果发现护照被盗,最好立即到派出所报案并开具报案证明。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: