跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

暹罗鳄现浦东河道 专家抓捕但屡次逃脱将其击毙

http://www.sina.com.cn   2012年05月13日08:40    东方早报

  “落跑”暹罗鳄惊现浦东河道

  初步判断为人工饲养 专家与警方抓捕但屡次逃脱 担心威胁安全将其击毙

昨日,专家和保护站工作人员在浦东一河道旁抓捕一条长约140cm的暹罗鳄。早报记者 杨一 图

  早报记者 胡宝秀 臧鸣

  昨日下午2时45分许,浦东一河道中鳄鱼出没。一条长约140cm的泰国暹罗鳄不时在周浦内河航道内上下沉浮,甚至爬上一侧岸堤休憩,所幸鳄鱼并未伤人。早报记者从浦东警方获悉, 上海动物园的专家和警方实行抓捕,但鳄鱼屡次逃脱,考虑到市民安全,将鳄鱼现场击毙。

  疑来自附近饲养地

  据上海野生动物园工作人员介绍,昨日下午近4时,园方接到电话称,秀浦路一公安派出所旁河道,发现一条鳄鱼。园方2名工作人员到场后发现,该鳄鱼并非园内饲养的扬子鳄。

  昨日,浦东林业站野生动物保护站2名工作人员也到场协助,据目测,该鳄鱼长度约140cm,灵敏度比上海野生动物园的扬子鳄高,怀疑这条鳄鱼应该从附近饲养地溜出游进河道。

  下午5时许,秀浦路打捞现场围着不少群众,鳄鱼只要浮出水面,围观者就会高声呼叫,甚至还有部分围观者捡起地上的砖块丢向鳄鱼。

  保护站朱队长介绍,该鳄鱼属于泰国暹罗鳄,食肉,应属于人工饲养,而成熟暹罗鳄体长3-4米,每年4-5月繁殖。

  同时,朱队长也对现场围观人群表示担心,“他们发出的噪音对打捞工作不利,有些路人坐在岸堤观看,而鳄鱼食肉,十分危险!”夕阳西下后,河道水温会降低,鳄鱼就会爬上岸,一旦有人经过,鳄鱼若处于饥饿状态,极易伤人。

  作为科技馆鳄鱼标本

  上海动物园专家和警方捞捕近2个小时,但鳄鱼屡次逃脱并来回于河道与堤岸,昨日傍晚6时45分,浦东警方对击毙鳄鱼。今天鳄鱼则被送至上海科技馆作为标本。

  对此浦东警方解释说,起初,专家判断,这条鳄鱼是家养的,不是保护动物,大家采取了抓捕,但鳄鱼逃脱时几次三番来回于河道与堤岸,由于河道为开放式河道,一旦鳄鱼放归于河道,极有可能对周边居民,甚至擅自下河游泳的市民造成人身危害,为此,现场将鳄鱼击毙。

  保护站顾科长也表示,“原本我们四个人进行打捞,但鳄鱼十分狡猾,最后才求助警方一同进行捕捞工作。甚至打算先用麻醉枪,但河道较宽且水深,怕鳄鱼昏迷后沉至河中甚至漂到其他河道,增加抓捕难度。”

  顾科长介绍,保护站此前多次给科技馆送过标本,因为目前上海只有科技馆才有能力制作此类标本。


相关报道:浦东河道漂浮死亡的鳄鱼 或来自附近饲养场(图) 2012-01-16 08:31:43
          五角场一酒店被曝池塘内曾笼养鳄鱼吸引食客 2009-07-30 15:16:53
          五角场地铁十号线工地发现1.5米长鳄鱼(图) 2009-07-28 13:56:14

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: