跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

宝山规划建吴淞口游艇港池 将成水上旅游整合运营区

http://www.sina.com.cn   2012年05月17日08:43    新闻晨报

  


中共上海市宝山区委副书记、区长汪泓。 晨报记者 殷立勤 现场图片

  


昨日14时,吴淞炮台湾国际邮轮码头迎接首艘母港邮轮——意大利歌诗达邮轮公司的“维多利亚”号。晨报记者 殷立勤 通讯员 罗丽娟 现场图片

  晨报记者 江华 唐宏伟

  一句话宝山:经济稳步增长,环境优美宜居,城乡协调发展的现代化滨江新区。

  顾村公园500亩绚烂的樱花;炮台湾湿地森林公园郁郁葱葱的亲水岸线;风光旖旎的北欧新镇;已在创造“智慧财富”的动漫衍生产业园、智力产业园和复旦软件园……无数的新景正悄然颠覆着宝山曾留下的记忆。

  今天,有“亚洲第一时尚邮轮”之称的歌诗达邮轮公司旗下的“维多利亚”号将从其母港——上海吴淞口国际邮轮港起航。宝山的另一张靓丽“名片”——国际邮轮港产业将再上新台阶。

  昨日,晨报联合东方网专访中共上海市宝山区委副书记、区长汪泓,听她讲述宝山如何从传统的工业重镇到以打造国际邮轮服务业为核心产业之一的“华丽”转身。

  如何结缘:老滚装码头变国际邮轮港

  说到宝山,民间流行一句话:宝山有宝,罗泾有金。不过最近,宝山却因为邮轮而名气更甚。

  宝山如何与邮轮结缘?汪泓娓娓道来:吴淞口国际邮轮港的前身其实是一个拥有20多年历史的滚装码头,宝山区与中外运长航集团上海长江轮船公司合作,投资约8.7亿元,将老码头改造成了现代化的吴淞口国际邮轮港。

  吴淞口国际邮轮港项目由码头、水上平台、客运大楼和引桥四个部分组成。其中码头水域规划岸线总长1500米,一期新建2个大型邮轮泊位,岸线长774米,可同时靠泊2艘10万吨级以上邮轮。

  2008年12月20日,吴淞口国际邮轮港正式开工。经过近三年的建设,于2011年10月15日开港。由于外形宛如一只巨大的银色贝壳,且整体寓意“城市之眼,长江之睛”,因此吴淞口国际邮轮港又有“东方之睛”的美称。

  今年是吴淞口国际邮轮港运营的第一年,根据目前的船期安排,今年共有62艘国际邮轮将靠泊吴淞口。母港邮轮方面,今年吴淞口有两艘,分别为皇家加勒比游轮公司旗下的“海洋航行者”号和歌诗达邮轮公司旗下的“维多利亚”号。其中“海洋航行者号”排水量13.7万吨,是目前中国最大的母港邮轮。这两艘邮轮都将在吴淞口开启其首航中国之旅。

  “今年,62艘邮轮预计将为吴淞口国际邮轮港带来超过25万人次的国内外游客。而明年,预计靠泊邮轮数将超过150艘次。”汪泓说。

  “东方之睛”与“一滴水”:错位发展比翼齐飞

  上海未来要建设成为国际航运中心,为此,不少区县都在大力发展邮轮产业,如2006年投入运行的北外滩国际客运中心。

  被誉为“一滴水”的北外滩国际客运中心与“东方之睛”之间是否会形成竞争?对此,汪泓笑言:宝山与虹口的邮轮港分工合理且形成错位发展,“不是相互竞争,而是‘比翼齐飞’。”

  按照规划,虹口北外滩重点打造邮轮旅游核心功能区,而宝山则将成为水上旅游平台整合运营区。“未来邮轮的旅游服务公司等机构可由虹口区负责组建,而宝山则是提供邮轮进出、靠泊、人员上岸、离岸服务以及邮轮维护、修理、建造等相关配套产业的平台。两者相辅相成,相得益彰,共同打造上海国际邮轮母港。”

  “宝山发展邮轮产业拥有门户区位、深水港口、生态环境等其他地区不可比拟的独特优势。”汪泓说,宝山的新建码头可同时停靠3艘10万到15万吨位级的大型邮轮。”

  未来规划:要建大型公共游艇码头

  发展邮轮、游艇、游船“三游经济”一直是宝山的目标。根据宝山旅游业“十二五”规划,宝山将打造滨江邮轮旅游集聚区,其将以吴淞国际邮轮母港为核心,突出航运服务、商贸商务、文化博览、生态景观、旅游休闲等综合旅游功能。同时积极开展与香港、三亚、天津、厦门等国际邮轮母港的合作,开发“邮轮+高铁”、“邮轮+飞机”等多样化邮轮旅游产品。

  汪泓透露,目前吴淞口国际邮轮港发展有限公司已完成了《吴淞口游艇港池概念性规划》。“规划中的吴淞口游艇港池位于吴淞口邮轮港引桥两侧,特别是吴淞炮台湾湿地森林公园的这一侧是非常优质的游艇港池选址,规划可以设置约2200个游艇泊位,非常适合打造一个大型公共游艇码头。”

  目前上海的游艇码头多属于私人,“如果在通江达海的吴淞口能够打造出一个大型公共码头的话,对上海乃至长三角的游艇产业发展都将是极有益处的。”汪泓描述了一幅生动的图景:未来市民可和家人在游艇上聚餐,或者约上几个好友去海钓,“那才是惬意人生”。

  [晨报对话]

  宝山每年都要办邮轮嘉年华

  今后将努力让普通市民上邮轮参观体验

  晨报:宝山提出要以“节”兴旅、商旅文联动。目前上海樱花节、罗店龙船节和美兰湖音乐节等带有宝山特色的节庆,已吸引众多上海市民。今年宝山又借势推出了吴淞口邮轮嘉年华,请问今后宝山是否每年都将举办邮轮嘉年华?今后普通市民能否登上邮轮参观?

  汪泓:上海吴淞口国际邮轮港的建设,实际上就是为了更好地服务市民和游客。5月17日至6月27日,以“梦想起航”为主题的邮轮嘉年华将在吴淞口邮轮港举行。

  今后宝山每年都将会举办邮轮嘉年华,以便让市民更加了解宝山,了解邮轮旅游。

  值得一提的是,今年的嘉年华,我们还特意推出邮轮体验活动,希望大家通过在邮轮上的参观体验。由于今年嘉年华停靠在吴淞口邮轮港的都是外籍邮轮,受相关出入境管理政策的限制,目前只能由单位统一组织安排,暂不接受个人报名。不过,今后我们将积极协调、精心组织,以便让普通市民也能报名登船体验邮轮嘉年华的乐趣。

  晨报:在您今年1月份的区长日志中,新年首月的工作安排就是集中启动一批宝山区的重大经济社会项目,其中不少涉及百姓非常关注的民生项目,是否可以介绍一下今明两年宝山将启动的重点民生项目?

  汪泓:今年宝山集中启动了总投资约393亿元的78个项目。其中大量项目与民生相关,比如顾村、淞宝等五个城市综合体项目都将先后开工,这些综合体项目主要向周边居民提供大型的商业、商务、休闲、娱乐等配套设施,单个面积基本都在30万-40万平方米,建成后将使周边市民生活更加便捷。

  医院方面,将启动华山医院北院健康管理中心、区老年康体护理院(一钢医院)等项目;学校方面,将启动宝山实验学校总体改造、虎林中学总体翻建、实验小学总体改造等项目。

  [转型发展]

  调结构:宝山“五老”悄然变身“五新”

  老仓库、老码头、老港区、老堆场、老厂房分别改造调整为智力产业园、国际邮轮母港等

  “宝山第三产业占主导地位的服务经济格局基本确立,产业正加快实现‘从重变轻、从硬变软、从短变长、从黑变绿’的转变。三产占总增加值比重从2005年的 51.6%提高到 2011年的55.7%,比重居郊区县首位。”围绕着宝山转型发展,汪泓列举了一系列的数据。

  据介绍,在去年底宝山区第六次党代会上,宝山提出“经济发展好、民生保障好、社会管理好、文化建设好、生态改善好”的“五个好”总体要求。而围绕着“五个好”,宝山将加快推进滨江地区、吴淞工业区、南大地区、顾村罗店大型社区、老镇旧区等五大地区转型发展。“宝山区产业结构调整的成果,老百姓能切身感受到最直接的例子,就是我们对‘五老’的改造了。”汪泓说,所谓“五老”就是指老仓库、老码头、老港区、老堆场、老厂房,“它们占据了宝山大量的土地,不利于产业的集聚发展和资源的有效利用。”

  鉴于此,宝山下大力气对“五老”进行调整,且目前已取得一定成果。如老仓库被调整为上海智力产业园,发展电子商务产业;老码头调整为上海吴淞口国际邮轮母港;启动老港区上港十四区结构调整,5年后将基本建成为邮轮服务、商务办公等综合型城市社区;将老堆场调整为上海复旦软件园高新技术产业基地、上海动漫衍生产业园,目前已形成软件信息、动漫产业的集聚。而通过对拥有50多年历史的国棉八厂老厂房的改建,宝山目前已形成文化创意产业、节能环保产业、设计研发业的集聚。

  旅游将形成“金三角”“喜羊羊”已经落户

  除了“三游经济”外,宝山还将发展的目光投向了罗店和顾村。根据宝山旅游业“十二五”规划,宝山将形成以滨江邮轮旅游集聚区为主、罗店文化旅游集聚区和顾村生态旅游集聚区为辅、主题旅游在滨江和腹地多点分布的“一主、两辅、多点”布局。

  其中,罗店文化旅游集聚区以美兰湖、北欧航标、宝山寺、闻道园、东方假日田园等为主体景观节点,对老镇、新镇、新农村资源进行整合包装。顾村生态旅游集聚区则打造集民间艺术传承、森林拓展活动、森林康体养生等于一体的旅游集聚区。

  除了旅游产业外,宝山还将形成上海动漫衍生产业园等战略性新兴产业。“你们知道吗?喜羊羊和灰太狼、愤怒的小鸟、植物大战僵尸,这些国内外动漫名企都已经落户宝山!”汪泓说。

  汪泓透露,今后除了邮轮嘉年华,宝山还在积极筹划,适时推出“动漫节”、“大学生创意节”等以新兴产业为主题内容的节庆活动。


相关报道:闸北宝山交界断头路3年没通 居民乘地铁多走10分钟 2012-05-15 08:19:57
          宝山平板车载10多辆卡车被卡在轻轨高架(图) 2012-05-14 09:04:59
          宝山高境村绿化带现一具女尸 民警发现有割喉创伤 2012-05-14 08:24:23
          宝山地震震感不及大楼爆破 上海年均微震4-5次 2012-05-06 09:16:15
          今晨宝山发生0.9级无感地震 地震局建微群收集灾情舆情 2012-05-05 09:32:23