跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

沪老年人口达24.5% 民政局确定建全生态养老社区

http://www.sina.com.cn   2012年05月18日08:19    解放日报

  本报讯 (记者 谈燕)上海将探索推进全生态养老社区模式,即通过基础性公共资源与开放性社会资源的整合,集家庭养老、社区居家养老、机构养老等多领域服务优势于一身,实现老年人“在地养老”。这是记者从昨天举行的2012中国养老服务业发展暨老年友好城市建设论坛上获得的信息。目前,上海已确定崇明县陈家镇养老社区项目、东滩幸福“长者社区”、崇明农场改建养老社区项目等,为未来上海构建全生态养老社区“投石问路”。

  市民政局局长马伊里介绍,全生态养老社区是一种基于现代养老需求的全新模式。这类社区按较高适老性标准建设,且能提供完善的无障碍设施、人文与自然环境以及多层次、个性化的服务。这类社区以老年人为主要居住对象。

  据了解,全生态养老社区按节能、环保、低碳和无障碍、无污染、高科技要求建设,既不同于传统养老院,也不同于面向高端人群的一般房地产开发,而是面向全体老年人群,分年龄和服务层次并保障终老整个过程的养老生活支持系统。

  马伊里认为,政府提出要建设“面向所有老年人”的社会养老服务体系,但这并不意味着政府需要在所有方面大包大揽。而是要分对象、分需求、分阶段,通过制定一系列发展规划和相关政策,引导和推动社会养老服务体系均衡协调发展。“十二五”期间,上海拟重点推进崇明养老示范基地建设,并按东、西、南、北空间布局,适时推进已初步选定的养老社区基地项目。

  养老服务业发展论坛开幕

  本报讯 (记者 谈燕)由市民政局、市老龄工作委员会办公室、中国社会福利协会联合主办的“2012中国养老服务业发展暨老年友好城市建设论坛”昨天在上海世博展览馆举行。论坛透露,上海老年人口比重已达24.5%,预计到2015年,老年人口比重将接近30%。民政部副部长窦玉沛出席开幕式,上海市副市长姜平致词。