跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

5年前野放扬子鳄现身崇明东滩 曾因电池耗尽失踪

http://www.sina.com.cn   2012年05月31日08:23    新闻晨报

  


扬子鳄在水面游弋 崇明东滩湿地公园供图

  晨报记者 郁文艳

  记者昨天从崇明东滩湿地公园获悉,公园工作人员近期在园内发现一条扬子鳄,推测其为冬眠醒来后觅食。从扬子鳄体长推测,应该为2007年在公园野放的6条扬子鳄之一。

  东滩扬子鳄数量目前成谜

  崇明东滩湿地公园科研部工作人员尹秋晓介绍,近期工作人员在公园内雀鸣渡与观鹭台之间的水域发现一条扬子鳄在水面游弋,随后通知相关人员。听闻扬子鳄出现,不少工作人员都来围观。经目测,这条扬子鳄体长在1.2-1.4米之间。也许是冬眠醒来十分饥饿,急于寻找食物,因此面对众人围观,扬子鳄没有立刻游走。“公园里人工饲养了一条扬子鳄,每年10月开始冬眠,次年5月初醒来,据此判断,这条野外的扬子鳄应该也是刚刚睡醒。”尹秋晓说。

  市野生动植物保护站高级工程师袁晓说,根据扬子鳄生长规律判断,这条扬子鳄应该是2007年野放的6条扬子鳄之一,而不是后来出生的小扬子鳄,“扬子鳄的生长速度不快,小扬子鳄没有那么快就长到1米多。”“东滩湿地公园内现在有多少扬子鳄,谁也不清楚。”尹秋晓说。

  东滩是扬子鳄潜在栖息地

  扬子鳄是世界上最濒危的鳄类之一,目前我国野外仅存约130条,分布在安徽南部,但每年减少4%-6%。我国人工繁殖扬子鳄已超过1万条,但大量人工繁育不仅使物种逐渐丧失了野外生存能力,遗传多样性也逐渐消失。只有通过引进不同基因的扬子鳄和我国原有的扬子鳄交配繁殖,才能保证扬子鳄的繁衍和生存。

  崇明曾有野生扬子鳄栖息。从2001年起,研究人员对崇明东滩的湿地生态因子、土壤、水质等进行了大量研究,并与现有野生扬子鳄分布区的相关指标进行了对比,发现两个栖息地的生态因子基本符合,这意味着崇明东滩可能是扬子鳄在上海重新引入的潜在栖息地。

  [新闻链接]

  2007年,3条从美国“进口”的扬子鳄和3条浙江长兴尹家边扬子鳄自然保护区“国产”的扬子鳄被野放于崇明东滩湿地公园,用于开展扬子鳄种群恢复研究。2008年,科研人员发现16条小鳄鱼出生。此后,由于其定位装置电池耗尽等原因,扬子鳄失去了踪迹。2010年,公园再次发现小鳄鱼出生,但数量不明。去年8月的某天晚上,科研人员在公园内发现5条扬子鳄,2条成年,3条未成年。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: