跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

打工男子冒充警察以帮办户口为幌子诈骗25万元

http://www.sina.com.cn   2012年06月01日08:43    东方早报

  通讯员 罗涛 

  一名山东籍来沪打工男子冒充警察,以可以帮忙解决“办户口”、 “办理烟草证”、“承包商铺”、“小孩入学”等为幌子大肆行骗并屡屡得手,共骗取他人25万余元。日前该男子因涉嫌招摇撞骗罪被宝山区人民检察院提起公诉。

  2011年6月,杨某通过一次偶然的机会认识了来自公安部的“张警官”。“张警官”称只要出钱就能帮忙办户口、办烟草证以及解决孩子入学的事。杨某便托“张警官”在儿子上学的事上帮忙。没过多久,“张警官”果然兑现了诺言。杨某自此对“张警官”的“万能”深信不疑,不仅自己又拿出了2万元请“张警官”办烟草证,还将“张警官”介绍给了朋友王某等人。不久,王某获悉其朋友黑龙江人刘某想办上海户口,便马上将“张警官”介绍给刘某。两人见面后,“张警官”向刘某表示公安部内部有办理上海户口的名额指标,但办理一张户口需人民币12万元,刘某爽快地预付了6万元给“张警官”。没过多久,刘某看中本市环镇北路、南陈路慧华东苑商铺打算承包,听说“张警官”也有“路道”搞定,刘某又交给了“张警官”16万余元。隔了两个月,“张警官”找到刘某称办理户口的人生病住院急需用钱,又从刘某处借了3万元。眼见自己前前后后给了张警官25万元,然而,请托的事一样没落实。

  2011年11月28日,刘某报案。通过侦查,公安机关确认公安系统根本就没有“张警官”这个人,“张警官”的真实身份系山东籍来沪打工男子。

  2012年2月11日,公安机关经布控在宝山罗店镇一网吧内将犯罪嫌疑人张某抓获,张某到案后承认了其伪造警官证并从网上买制服伪装成警察行骗的事实,并交代,他之所以能帮杨某小孩入学是因为以前有朋友在学校任职。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: