跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

公办养老院要排队几年才能入住 民营入住率低

http://www.sina.com.cn   2012年06月04日08:22    东广新闻台

  各位听众:养老问题是牵动千家万户的民生问题。虽然本市的养老床位每年都在增加,但现实中,一边是公办养老院要排队几年才能入住,另一边却是很多条件不错的民办养老院门可罗雀。针对这一冷一热,有政协委员建议,把现行的补贴“养老床位”改为补贴到“人”。请听东广记者赵颖文的报道:

  入住公办养老院有多难?记者拨打了一家位于市中心的公办养老院的电话,工作人员说,他们只接纳80岁以上的老人,现在登记的话,大概要等三四年才能入住:

  (实况:记者:你们这里有多少床位?

  190个床位。

  记者:现在有多少人在排队?

  1000多。)

  其实,上海有600多家养老院,其中民营的占了一半多,而且有些条件很不错。但这些民营养老院平均入住率只有六七成,一些地处郊区的甚至一半都不到。长期关注养老问题的市政协委员陈柳宏说,这一冷一热,其中的原因很简单,就是民办养老院每月三四千的收费,远高于公办养老院的一两千:

  (实况:现在我们老年人的、尤其企业退休老年人的平均养老水平只有在2019块。他是承受不了。)

  杨浦区民营红星养老院院长秦雨胜说,他们那里的平均收费是每月2400元,伙食费、护理费、房租一加,养老院几乎没有结余:

  (实况:像我们民政局有规定的,你的伙食,你可以亏5%,或者赚也不能超过5%,你收费就在这个当中。护理费这一块,我一个护理员,院里的平均工资是2500左右,包吃、包住,还要加城保给他,一个人我就要为他支出3500。)

  按照政策,杨浦区给予民营养老院每个床位每月100元的补贴,但对于他们这家有500多个床位的养老院来说,每年五六十万的补贴,光水电煤都不够。 

  市政协委员陈柳宏认为,政府的补贴应该用在最困难的人身上。公办养老院就应该更多地吸纳低收入老人入住:

  (实况:要建立一个老年人托底保障,建立公开透明的、进入养老院的入园标准,接受社会公众监督。)

  市政协港澳台委员会副主任李世耀则提出另一条思路:干脆改变补贴方式,把政府补贴养老院床位费,改为通过养老券的方式直接补贴给困难老人:

  (实况:补贴一定通过评估到人,通过人来健全这个市场:你这个养老院好,你价格收得高,我也愿意去;你这个不好,优胜劣汰,来发展养老事业。)

  据了解,“补贴到人”的做法在浦东已经开始实践。他们对公办和民办养老院一视同仁,由行业协会制定统一收费指导价,政府根据每家养老院接纳老人的人数和护理等级发放补贴,有效缓解了冷热不均的现象。

  民盟上海市委的一份提案里有这样一组数据:目前全市独生子女家庭占家庭总户数的近7成;独生子女父母约700万,占户籍人口的一半。据预测,从明年开始,每年进入60岁老年人中, 80%以上是独生子女父母。一对独生子女夫妇,同时要赡养4位老人,又面对激烈的社会竞争,显然力不从心。这就对机构养老提出了更高的需求。

  市政协委员施德容曾担任了8年民政局长。他在提案中建议有关职能部门多提供一些优惠政策,鼓励更多的社会资源投入到养老设施的建设和营运,为解决社会老龄化增加一份力量。

  其实,为鼓励民间资本参与养老服务,国务院2010年就专门下发文件明确,要通过用地保障、信贷支持和政府采购等多种形式,鼓励民间资本投资建设专业化的服务设施。但目前本市还没有出台相应的实施细则或具体办法。因此,有政协委员说,既然现在大家都意识到养老问题是个大课题,是不是需要新成立一个机构,整合各方资源、协调种种问题,专门为养老服务?

  增加养老床位,是应对老年护理问题的一个思路,而另一方面,一项调查发现,88 %的老人其实更希望在家养老与养病。怎样让老人在家里也能得到好的照顾,民盟上海市委的提案建议,出台鼓励成年独生子女与父母同住或近住的优惠政策,引导成年独生子女主动承担起赡养父母的义务。比如,对与70岁以上老人同住或近住的成年独生子女,可以减免个人所得税或优先购买经济适用房、优先入住廉租房;增设每年5-7天的老人护理假;提供通勤交通补贴和困难家庭专项补贴等等。这样,既可以切实减轻社会养老压力,又可以满足老人的亲情需要。

  当然,从现实的角度来说,真的要独生子女完全担负起照顾老人的责任,在时间上、经济上、精力上,恐怕都难以胜任。养老,是个复杂的社会问题,也是每一个老龄化国家面临的难题。怎样实现“老有所养”, 需要各界的集思广益,更需要政府、社会、家庭的共同参与。

  以上是今天的东广聚焦。



相关报道:上海将调整养老服务补贴政策 发展企业年金制度 2012-05-31 08:15:33

  东广新闻台,每二十分钟刷新全球资讯。您身边的突发事、紧要事、烦心事,也可拨打新闻热线62706270,或者在“东广新闻台新浪微博”留言。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: