跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

浦东出台16条发展措施:支持外资进入养老机构

http://www.sina.com.cn   2012年06月08日08:13    东方早报

  市工商局等推16条浦东发展政策措施

  浦东支持外资进入养老机构

  早报记者 臧鸣 

  昨天上午,市工商局和浦东新区政府在浦东新区政府办公楼联合召开新闻通气会,宣布出台进一步推进浦东创新驱动、转型发展的16条政策措施。从总体看,16条政策措施突出体现了在浦东先行先试、不断深化改革开放,重点支持浦东加快建设“四个中心”核心功能区,深化市场准入改革和加强市场监管并举等特点。据悉,市工商局将指导浦东新区分局,加强与浦东新区相关部门的协作,分期分批,制定贯彻落实“16条政策措施”的操作细则,促进相关政策措施在浦东开花结果,为支持浦东创新驱动、转型发展发挥积极作用。

  16条政策措施中,部分政策有望突破现行体制机制和政策瓶颈:如探索股权投资公司制企业变更为合伙制企业,能改变原来股权投资公司制企业必须先注销、才能重新设立合伙制企业的模式,可直接变更为合伙制企业,有助于促进私募股权基金的规范发展。    

  开展经营性内外资养老机构工商注册登记试点

  《关于深化工商行政管理改革创新,进一步推进浦东创新驱动、转型发展的实施意见》第10条为“努力突破制约现代服务业发展的瓶颈,形成有利于服务经济发展的制度环境”,即支持金桥出口加工区开展现代服务业综合改革试点,推动高技术服务产业、以移动视频为主的新兴服务业聚集发展,为企业入驻提供便捷高效的注册登记服务。积极做好世博地区、临港产业区开发和迪士尼项目的服务工作。支持做大做强总部经济,加快培育综合营运等各类功能性机构。鼓励和支持外资进入教育、医疗、社会福利等领域,在浦东新区开展经营性内外资养老机构工商注册登记试点。

  市工商局副局长陈学军在对此做重点政策解读时说,近年来,外商投资高端医疗机构的发展,不仅满足了人民群众日益多层次、多元化的医疗服务需求,也是医疗体制改革的重要方面和保障民生的有益因素。因此,有必要鼓励和支持外资进入医疗领域,利用外资引进先进的管理经验、设施和设备,满足人民群众日益增长的医疗需求。

  同时,上海已进入老龄化城市,居家养老仍为上海老龄人口安度晚年的主要方式。目前市场的居家养老服务大多为以照料老人生活起居为主要内容的家政服务,尚无企业涉足高品质专业健康护理服务,养老服务市场前景广阔。为此,鼓励外资进入养老等社会福利领域,将填补上海高端专业居家护理的空白,成为现行养老体系的有益补充,也有助于提高上海居家养老服务的质量和水平。

  探索专业保理等行业

  市场准入和规范发展

  市工商局副局长陈学军在对市工商局和浦东新区政府《关于深化工商行政管理改革创新,进一步推进浦东创新驱动、转型发展的实施意见》重点政策解读时介绍说,第6条“服务陆家嘴金融城建设,大力发展各类金融机构”是为国家级金融要素市场、功能性金融机构、大型金融机构总部及其营运中心等在浦东新区积聚发展提供便捷高效的注册登记服务。创新注册登记办法,支持新型金融机构和金融专业服务机构发展,完善金融服务产业链。推进金融改革创新,支持浦东新区开展有限责任公司股权信托登记注册研究工作。探索专业保理等行业市场准入和规范发展的有关政策措施。“近年来,工商部门在‘聚焦’和‘服务’上下工夫,加大政策创新和服务力度,以金融改革创新开放先行先试和营造良好金融发展环境为重点,积极支持上海国际金融中心建设。”

  陈学军解释说,保理是一种金融创新工具,近年来,银行业保理的发展已较为成熟。但是,非银行保理缺乏相应立法规范,发展受到了限制。针对市场发展需求,市工商局和浦东新区分局将会同相关部门共同对保理行业进行调研,出台本市支持和规范保理行业发展的相关政策措施。

  2009年在市商务委、市工商局和市外汇管理局的支持下,经浦东商务委试点批准,浦东工商分局登记了全市第一家也是迄今为止唯一一家外资商业保理企业——高银保理(中国)有限公司。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: