跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

地铁北新泾站三个外国人围殴一个中国人

http://www.sina.com.cn   2012年06月12日08:55    上海青年报

  》事件回放

  6月9日,一条名为《上海地铁站口 三个外国人围殴一个中国人》的帖子在某论坛网站上迅速被传开,到昨晚7点30分,点击量累计超过2万次。发帖人张先生称,6月8日下午1点左右,和同事在地铁二号线北新泾站看到三名外国人对一名年轻人挥拳相向,张先生等人便上前劝阻,没想到双方就此发生肢体冲突。三名中方当事人不同程度受伤并已就医,而据他们所说,三名外国人都是未成年人。        本报记者 章涵意 马鈜

  当事人:

  三老外用英语辱骂并围殴

  记者昨天下午在北新泾派出所外见到了此次事件的当事人之一邹先生,他就是张先生在网贴中所说的那个最先被打的年轻人。“那天,我原本要在2点坐地铁抵达陆家嘴,1点出头的时候我从北新泾站3号口准备进站,刚刚走了四五级台阶,就觉得背后被谁撞了一下,倒在了旁边的栏杆上。”邹先生下意识地喊了一声“谁撞我?”谁知,顺着台阶就走下来一个外国青年,推了他一把,口中还吐出粗俗的字眼,“我也本能地推了他一下。”

  这时,总共3名外国青年围了上来,将邹先生推倒在楼梯中间的平台上,并对他动起手来。

  同样准备坐地铁的张先生和谷先生两人见状,便上前要去拉架。他们拉住动手的外国青年后,还用英文询问他们能不能听懂中文,再用中文进行劝阻。“但是对方丝毫不听劝阻,直接用英语对我们进行辱骂,还想冲上前来继续殴打小邹,并挥拳向我们两个打来。”张先生说,他们被迫进行自卫,在打斗的过程中,邹先生拨打110报警。“对方发现我们已经报警后开始逃窜,其中两个一下子就跑没影了。”

  而合着众人之力,有一名外国青年被暂时控制住,但仍旧气焰嚣张地用言语和动作进行挑衅。

  路人:

  一凶徒在逃窜时被众人合力抓获

  昨天,记者在北新泾地铁站3号口进行寻访,站口多家商铺的工作人员都向记者表示,在8日下午确实发生过几名中国青年和外国青年的冲突事件,但是都不知道具体所为何事。“听见外国人用英语骂人了,然后好多中国人抓着外国人不放。”

  北渔路天山西路口的一名自行车管理员目睹了之后的全部过程。“看到两个老外飞跑着逃走,之后一个中国人用手抓着一个老外的手臂,后面还跟着几个中国人。后来两个跑了的老外又跑回来,双方又打了起来。”张先生也向记者表示,在等待警方抵达的过程中,起先逃走的两个外国青年又折返回来,“他们来抢人,再次发生了打斗。”3个外国青年随后都挣脱控制,四散而逃,“逃跑时其中一个竟然用中文求饶,原来他们根本就是听得懂中文的!”

  该名协管员称,其中一个外国青年在路人的帮忙下被抓了回来,按在路口遭受了一顿拳脚,而另两人躲进了路口一家快餐店,后被赶来的警方带走。

  新进展:

  警方已有监控视频,寻目击者

  经过医院诊治,当事人邹先生外伤性尿血,谷先生的右眼缝了三十多针,记者见到他的时候,他的右眼眼白处还在泛红。而让他们气愤的是,直到昨天,在笔录过程以及其他场合中,几名外国青年和他们的家长丝毫没有表现出歉意。“现在警方已经有了路面上的监控视频,希望能够找到在地铁站口的目击者,还原事实真相,用法律讨回公道。”

  警方介绍,在6月8日下午确实接到过一起北新泾站3号口有人发生肢体冲突的报警,相关情况仍在进一步调查中。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: