跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

食品安全快速检测技术15秒就可知餐具是否干净

http://www.sina.com.cn   2012年06月13日08:17    东广新闻台

  各位听众,食品安全越来越受到各方重视和关注,一些检测新技术正逐渐推广使用。记者昨天在由市农委和金山区食安委共同主办的食品安全宣传周主题活动中了解到,食品安全快速检测技术已在餐饮企业检查中发挥重要作用。请听报道。

  只要15秒钟,就能够知道你生吃的瓜果或者你使用的餐具干不干净。这是记者在活动现场看到的一项食品安全快速检测技术。由于现场没有准备餐具,记者就请工作人员快速检测一下自己的掌心,菌落指标是否符合食品卫生的要求。现场工作人员沈金莲取出一根特制的采样签,蘸了些试剂在记者掌心摩擦了几下,然后插入一个手持设备中,一会儿结果就出来了。

  【(记者:这是什么概念?)它就是说,数字越高说明它清洁度越不好。(记者:那我现在这算合格吗?)你是超过100,属于是不合格的!】

  看到记者掌心的菌落指标超标2倍多,沈金莲建议记者在吃东西前好好把手洗一下,否则很容易病从口入。金山食药监局副局长唐晨告诉记者,食品卫生部门广泛应用这种快速检测技术现场检查餐饮企业食品清洁度是否达标。

  【刚刚我们手上也测一测清洁度,实际上它如果说在食物上面它没有洗干净,它就反映出来,它还残留,所以能够测得出来。】

  来自金山食药监局的陆懿解释说,这种快速检测的原理主要利用了细菌代谢过程中产生的能量ATP,精确度非常高。

  【ATP就是3磷酸腺苷的简称,然后就是细胞在反应过程中会释放出一种能量,能量会伴随一种荧光一直释放出来,然后我们这个机器就是一个荧光计。根据它荧光释放量的多少,就是知道它ATP能量有多少,从而判断出它里面细胞含量残留多少。】

  陆懿透露,根据他们日常检测的经验,一般没有消过毒的餐具,菌落指标都不符合食品卫生标准。但是一些消过毒的食品、餐具,如果在消毒过程中使用了84等消毒制剂,其实也不太安全。

  【它是用含氯的制剂消毒的嘛,总归有一个残留。含氯制剂中的氯如果摄入体内的话,会对肝和肾有一定的损伤。如果是84消毒液啊,或者消毒片泡的这些东西的话,要么就是说拿出来用清水过洗一遍,要么建议不使用。】

  陆懿建议市民在消毒食品和餐具时,尽量使用高温或者紫外线消毒方式,相对比较安全。另外,不要把洗洁精也当作消毒剂。洗洁精的功能只不过是去油腻,并不能把食物或餐具上的细菌数量控制在食品安全标准的范围之内。

  以上由东广记者俞承璋报道。


  东广新闻台,每二十分钟刷新全球资讯。您身边的突发事、紧要事、烦心事,也可拨打新闻热线62706270,或者在“东广新闻台新浪微博”留言。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: