跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

沪阶梯电价方案有望月底公布 或采取年度方案

http://www.sina.com.cn   2012年06月13日08:45    上海商报

  


  最终确定的方案或是年度方案 基数可能仍为260度 可能7月1日起实施

  昨天,国家发改委发布公告,称随着居民阶梯电价听证程序结束,居民阶梯电价制度将正式进入实施阶段,但发改委并没有透露具体实施时间。商报记者从上海市发改委相关人士处获悉,本市居民阶梯电价实施方案将在本月底公布。而据了解,本市最终确定的方案很可能是年度方案,基数可能仍为260度。

  发改委:绝大多数人赞同

  国家发改委原定今年下半年推行阶梯电价改革。5月上旬以来,全国已有29个省份先后就阶梯电价实施方案召开听证会,各地都对各自方案提出不少意见。此前,江西、江苏、河南等省原定6月1日就开始实施阶梯电价改革方案,但目前已经推迟。

  国家发改委昨天发表“居民阶梯电价听证会述评”称,从听证会情况看,绝大多数听证参加人赞同推行居民阶梯电价制度,但对各地电价听证方案提出了一些意见,一是认为第一档电量设置标准偏低;二是建议充分考虑家庭人口因素;三是建议适当考虑季节性因素;四是认为电量标准地区差异较大,东部沿海地区较高,中西部地区较低。

  此外,听证会意见还涉及电费结算周期、合表用户提价、峰谷分时电价、低保户和五保户免费电量的政策落实、电力企业成本管理等方面的内容。

  发改委表示,对于第一档电量标准偏低的问题,各地普遍表示将在听证方案基础上适当调高第一档电量标准,目前第一档电量覆盖率已超过80%;阶梯电价制度试行一段时间后,可以根据用电增长情况适时调高电量标准。

  针对“一户多口”、“几代同堂”等家庭人口差异问题,各地表示将进一步细化方案,通过分表计量、增加第一档电量等方式酌情解决。关于免费电量操作问题,有些地方已经明确要按照尽可能方便老百姓的原则,通过“先征后返”或“即收即退”等方式确保低收入群体免费电量发放到位;通过设置不同季节电量标准等办法解决季节差异问题。

  东西部差距将缩小

  发改委认为,不同地区电量标准有所差异,主要是由于各地经济发展水平和社会承受能力差异较大,按照80%居民基本不受影响的原则设定第一档电量,客观上已反映了东西部地区间的差异,随着中西部地区的不断发展,区域之间经济发展趋于平衡,未来这个差距将逐步缩小。

  发改委的述评称,“目前,我国正处于经济社会转型期,各种矛盾交织错综复杂,利益诉求多元化。如何平衡好各方面的利益关系,使改革发展成果惠及广大的城乡居民,是推进价格改革必须破解的难题。”

  据悉,湖南省物价局已初步确定在7月1日起实施居民阶梯电价。商报记者从上海市发改委人士处获悉,本市居民阶梯电价反对意见并不强烈,预计方案将很快公布,不过具体时间还没确定,但该人士表示最迟也会在6月底前公布具体实施方案,而具体实施时间有可能是7月1日起。

  此外,该人士透露,本市阶梯电价实施方案很可能采用民生呼吁最为强烈的年度方案,不过260度的调价基数可能不变。


相关报道:阶梯电价听证:各地将适当调高首档电量标准 2012-06-11 10:06:26
          阶梯电价:逾7成听证人倾向于年度方案 2012-05-25 15:45:48
          阶梯电价听证会召开 代表称首档电量定得太低 2012-05-22 08:06:49
          阶梯电价听证方案成单边上涨引争议 2012-05-18 10:25:02
          阶梯电价听证:逾7成听证人倾向于年度方案 2012-05-12 10:51:52
          上海阶梯电价听证人员表示峰谷同步加价不尽合理 2012-05-12 04:28:00
          热心市民钻研阶梯电价方案 呼吁增低电量奖励机制 2012-05-11 15:54:30

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: