跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

1号线发生疑似猥亵事件 暂无法设女性车厢

http://www.sina.com.cn   2012年06月14日08:37    新民网

  今日(13日)早高峰期间,上海地铁一号线人民广场站发生疑似男子猥亵女乘客事件。新民网记者随后从相关方面证实,当事男子已逃离现场,警方目前介入调查。

  新民网记者注意到,事实上,此前不少网友均曾曝料在地铁车厢遭遇疑似“色狼”,涉及1号线、2号线、9号线等多条地铁线路,甚至有网友将疑似“色狼”照发上微博。

  对此,轨交运营方回应称,乘客在夏季反映此类问题较多,会对此予以重视,但目前本市尚不具备开设“女性车厢”的条件。法律界人士则指出,在地铁车厢猥亵他人已涉嫌违反治安管理处罚法,最高可处十日以上十五日以下的拘留,但不建议将疑似“色狼”照片在网上发布。

  网曝:一号线人民广场站男子疑似猥亵女乘客

  “上海地铁一号线一男疑似猥亵女乘客。”新民网记者看到,今天早高峰期间,一条这样的微博在网上被迅速转发。据曝料网友称,事发时正值上班高峰时间,男子在被乘客和工作人员抓住后,最终“挣脱逃跑”。

  记者注意到,曝料网友还在微博中发布了两张照片,并指称照片中的一名年轻男子就是疑似“猥亵者”。微博发出后,迅速引起上万次转发,不少网友对此义愤填膺,纷纷予以谴责,甚至有网友回复称,“发张清晰正面照,可以提醒地铁女同胞!”

  随后,市公安局城市轨道和公交总队方面发布微博证实,今晨8时15分,一号线人民广场站发生一起疑似“猥亵”事件。警方表示,当事男子逃离现场,警方已介入调查,希望知情网友能及时向警方提供线索。同时,警方也强调,一经查实,必将严惩。

  地铁:上海地铁暂不具备开“女性车厢”条件

  事实上,新民网记者搜索后发现,微博上对于地铁车厢中出现疑似“色狼”、甚至发生疑似“猥亵”事件的曝料屡见不鲜。多名网友曝料曾在地铁车厢中遭遇“色狼”,涉及的线路除了一号线外,还有二号线、九号线等,且多发在早晚高峰客流拥挤时。不少网友就此呼吁地铁运营方在高峰时段开设“女性车厢”。

  “确实有乘客反映过此类问题,但数量并不算多。”地铁运营方相关人士表示,夏季此类问题反映得比较多,“一个夏天多的话会接到四五起。”运营方坦言,由于大多数乘客反映的都是疑似遭遇“色狼”或“咸猪手”,取证不易,更难以抓到现行,因此运营方目前也只能予以记录,必要时帮助乘客向警方反映情况。

  对于“女性车厢”的建议,运营方坦承,在目前的客流压力巨大、轨交运量和运能仍存在矛盾的情况下,尚不具备开设“女性车厢”的条件,希望乘客能够理解,“一方面,我们会抓紧建设、努力提高运能,以期为乘客创造更好的乘车条件;同时,我们建议乘客如果在车厢内遇到疑似猥亵等情况,可直接拨打110报警或通知站务员,以便第一时间得到帮助。”

  律师:猥亵者最高可处拘留不建议拍照上传

  “如果在地铁车厢内疑似遭遇‘猥亵’,可以立即报警处理。” 上海泛洋律师事务所高级合伙人刘春泉律师表示,疑似猥亵者的行为已经涉嫌违反治安管理处罚法第四十四条的相关规定。

  刘春泉介绍,根据治安管理处罚法第四十四条规定,“猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处五日以上十日以下拘留;猥亵智力残疾人、精神病人、不满十四周岁的人或者有其他严重情节的,处十日以上十五日以下拘留。”这也意味着,如果疑似猥亵者的行为已经查实,根据其具体情节,最高或将被处以十日以上、十五日以下拘留。

  “对于此类事件,当事人和其他乘客的笔录都可以作为证据。”刘春泉建议,一旦乘客遭遇此类事件或发现身边乘客遭遇此类事件,可第一时间报警。

  但对于不少网友自发拍摄疑似“猥亵者”照片并在微博发布的行为,刘春泉并不鼓励,“直接拍照片上传有风险,除非是拍到现行,否则一旦被拍摄者起诉,拍摄者反而需要承担法律责任。”刘春泉建议,此类拍摄的照片可以当做证据,提供给警方。(新民网记者 李欣)


相关报道:咸猪手频现轨交女性无奈吃哑巴亏 催设女性车厢 2011-07-14 09:01:27
          申通公司:上海开设“女性车厢”条件尚不成熟 2009-06-09 08:39:52

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: