跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

市科协副主席:遇突发食品安全事件 将第一时间解疑

http://www.sina.com.cn   2012年06月14日08:39    新闻晨报

  


□王智勇

  □晨报记者 陈抒怡

  近年来,一次又一次食品安全问题让越来越多的市民感觉“举杯停箸不能食”。如何让市民能吃得放心、吃得健康,成为摆在科普人员面前的一道难题。近日,市科协副主席王智勇在接受晨报记者专访时透露,市科协将在面对突发性食品安全问题的第一时间答疑解惑,并将食品安全科普工作贯穿全年。他还透露,市科协正联合科学松鼠会等民间科普组织,希望探索出一条社会力量和广大市民广泛参与的食品安全科普之路。

  新闻晨报:市民高度关注食品安全问题,但面对突发性的食品安全事件,往往不知该从哪里了解权威信息和正确的食品知识,市科协会通过什么途径让市民及时解惑释疑?

  王智勇:针对突发性食品安全问题的“热点科普”是科普工作的一个重要方面。平时,市科协会加强食品安全等方面的专家储备,一旦发生食品安全事件,市科协可以通过一批与食品有关的学会,请来专家,第一时间从科学角度解答市民疑惑。

  比如去年日本福岛核电站发生核泄露事件后,上海曾出现过“抢盐”风波,3月18日,市科协通过所属上海市核学会、上海市环境科学学会等邀请有关核反应堆工程、食品安全工程等领域的专家,举办了科技专家与媒体信息沟通会。复旦大学放射医学研究所原所长顾乃谷在会上就碘盐进行了详细的解析。在权威解释经过媒体进一步发布后,“抢盐”风波很快得到平息。

  新闻晨报:今年的食品安全周,市科协将提供哪些“科普大餐”?

  王智勇:本次食品安全宣传周期间,科学会堂思南楼将举办食品安全主题讲座,邀请上海市食品安全委员会办公室副主任顾振华、中科院上海生命科学研究院沈建华研究员共同讨论食品安全问题。同时,6月还将举办“科学生活宣讲社区行——食品安全、 健康你我”系列活动,华东理工大学食品药品监管研究中心专家将在静安区、青浦区等多个社区开展食品安全科普讲座。另外,区县科协、相关学会等也将开展形式多样的科普活动。

  从6月11日至30日,市民可登录“上海科普网”、“上海科普资源开发与共享平台”、“浦东科普网”,参与食品安全知识网上竞赛。在今年9月主题为“食品安全与公众健康”的全国科普日活动中,市科协也将围绕这一主题开展一系列活动。

  新闻晨报:上海有不少市民其实很想参与食品安全的科普活动,还有一些民间科普组织也在宣传食品安全知识,市科协将如何让更多市民一起参与、一起了解?

  王智勇:食品安全科普工作不能只在食品安全宣传周中进行,不能走过场。除了安排食品安全宣传周内的科普“大餐”外,市科协也将把食品安全科普工作贯穿在全年日常科普工作之中。

  目前,市科协组织的“科学生活宣讲社区行”活动的各区县科普排片表已经排到了年底,食品安全方面的科普活动是其中的重要内容。同时,市科协也提出了科普惠农计划,由科研人员下田头,将科学的种植知识送到本市蔬菜、粮食的种植基地,从食品源头上宣传食品安全知识。


相关报道:食品安全快速检测技术15秒就可知餐具是否干净 2012-06-13 08:17:36
          市食品安全监管十大案例出炉 2012-06-12 08:27:19
          食品安全监管案例公布 饭店哭脸笑脸将上点评网 2012-06-11 13:53:57

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: