跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

地铁色狼被警方抓获 女乘客要加强自我保护意识

http://www.sina.com.cn   2012年06月14日15:48    新闻晚报

  昨天早高峰时间,上海地铁发生一起变态男对女乘客的“猥亵”事件,当事男子在被乘客和工作人员抓住后,又挣脱逃跑。今天上午,记者从轨交警方获悉,经过微博的“围捕”,这名逃跑的色狼已于昨天晚上被公安机关抓获,到案后,该男子对猥亵女乘客一事供认不讳,目前案件正在进一步审理当中。对于乘客提出的开设“女性车厢”的建议,运营方表示,在目前运能相对紧张的情况下,尚不具备条件。专家指出,开设“女性车厢”治标不治本,女乘客要加强自我保护意识,一旦遭遇“侵犯”应立即报警。

  “地铁‘射狼’被抓现行。 ”昨天,有网友发微博并贴出两张现场照片称 “上海地铁1号线超级死变态男还是个结了婚的男人!上班高峰时间,此变态男从彭浦新村上地铁,大家一定要小心,见一次打一次! ”随后,该微博在网上被众多网友迅速转发1800多次,许多网友对此义愤填膺,纷纷予以谴责。

  随后,市公安局城市轨道和公交总队方面发布微博证实此事:今晨8时15分,一号线人民广场站发生一起疑似“猥亵”事件。警方表示,当事男子逃离现场,警方已介入调查,希望知情网友能及时向警方提供线索。一经查实,必将严惩。

  在早高峰时间,多名网友也曝料曾在地铁车厢中遭遇“色狼”,涉及的线路除了1号线外,还有2号线、9号线等,且多发在早晚高峰客流拥挤时,对此,不少网友呼吁地铁运营方,在高峰时段开设“女性车厢”。

  地铁方面坦言,每年夏季都会接到乘客反映此类问题,但取证不易,更难抓到现行,运营方目前也只能予以记录,必要时帮助乘客向轨道公安反映情况。

  “在目前轨交客流压力巨大、运量和运能仍存在矛盾的情况下,上海地铁尚不具备开设 “女性车厢”的条件。”地铁方面表示,将抓紧地铁建设,努力提高既有线路的运能,为乘客创造更好的乘车条件。 “如果在车厢内遇到类似情况,乘客可直接拨打110报警或通知站务员,以便第一时间得到帮助。 ”

  “此类事件一定程度上已危及到公共安全,必须严厉打击。 ”上海政法学院社会学与社会工作系主任章友德表示,开设“女性车厢”是回避现实问题,治标不治本,并不解决根本问题。猥亵乘客的行为扰乱了社会治安,已经涉嫌违反治安管理的相关规定,应该承担法律的后果,一旦查实,根据其具体情节,将被处以十日以上、十五日以下拘留,建议有关部门要加强对公共场所的治安管理。同时,也要提醒女性乘客,加强自我保护意识,特别要区别公共场合和私人空间穿着的不同要求,避免引起不法分子“想入非非”。


相关报道:色狼频现地铁警方寻证据严惩 较少报警不利斩魔爪 2012-06-14 08:19:59
          女孩地铁内遭遇男子猥亵 男子趁人多逃离现场 2012-06-14 07:42:42

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: