跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

地铁车厢女子喂奶乞讨 男乘客无奈给钱打发(图)

http://www.sina.com.cn   2012年06月15日12:09    东方网

  


网友上传的现场图片

  东方网记者王铭泽6月15日报道:一直以来,地铁车厢内的乞讨行为“屡禁不止”。而日前,网友@安之若素-親更是碰到了“狗血”的情形:一女子主盯男乘客,袒胸露乳给小孩喂奶,不少男乘客无奈给钱“打发”她离开。

  @安之若素-親发微博称,上海地铁3号线上,一男一女带着个小孩沿着车厢乞讨,女人抱着孩子主盯男乘客要钱,袒胸露着所谓正在喂孩子的乳,基本男乘客都有些蒙了,迅速丢一块钱,让此女消失眼前。

  记者在@安之若素-親上传的图片中看到,该女子年约30多岁,左手抱着一婴儿,露出左边乳房供其吮吸,右手则拿着一个塑料杯站在乘客前乞讨。对此,网友 @最爱南瓜面疙瘩的大脚姑娘爱妈妈认为:“孩子都这么大了还哺乳”。@某park无奈地表示:“这也行啊~不给也不行挖”。@CiCiZY小屋则气愤地说:“有手有脚,还那么年轻,干嘛不干活,要乞讨啊”……

  记者从轨交公安方面了解到,5月以来,警方已加大了巡逻力度,重点监管地铁车厢内的偷窥、猥琐和乞讨、卖艺行为。巡逻民警或遇到乞讨人员,将按照《上海市轨道交通管理条例》,在列车停靠站后将其带离车厢移送至民警值班岗亭,并进行说服教育,直到地铁运营结束才允许离开,以压缩其乞讨空间。

  不过,上海政法学院城市安全与发展研究中心执行主任章友德教授指出,对于地铁车厢内的乞讨行为,虽然《上海市轨道交通管理条例》第二十四条进行了明文禁止,但没有具体的细则,警方在将乞讨人员带离地铁车厢后的除了基本的说服教育,无法采取进一步的处罚。

  章友德说,轨道交通是城市进入大都市阶段后的产物,是公共交通的一种新模式。而我国城乡二元结构仍然存在,社会保障体系尚未完全覆盖,乞讨行为给城市管理带来不小的挑战。“对于地铁里的乞讨行为,我们不能静态地管理,应当动态地、主动地干预,并人性化地操作,但前提是要有法可依。虽然上海已有《上海市轨道交通管理条例》这样的地方性法规,可惜仍欠缺细则供执法人员参照。”

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: