跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

乔家栅、沈大成上质监黑榜

http://www.sina.com.cn   2012年06月16日04:06    东方早报

  部分产品被检出防腐剂、霉菌总数等不合格

  端午将至,上海市质监部门近期对生产领域的糕点产品进行了专项抽查,129批次产品中有7批次不合格。其中,乔家栅、沈大成等知名品牌均在“黑榜”之列。

  “乔家栅”再现问题

  本次抽查的129批次产品中,实物质量合格122批次,7批次不合格项目涉及霉菌计数、山梨酸、菌落总数、脱氢乙酸、铝残留等指标。

  其中,上海乔家栅饮食食品发展有限公司食品厂生产的“乔家栅”高庄馒头(270克/只),被查出脱氢乙酸、铝的残留量不合格。据专家介绍,脱氢乙酸是广谱防腐剂,过量食用会对人体有害。

  作为一家具有百年历史的老字号,乔家栅以生产糕团、点心著称,食品多以传统工艺加工。去年4月27日,质监部门突击检查一家乔家栅食品厂时发现,该厂消毒水浓度不达标、地面脏乱、垃圾桶不加盖、清洗池下水被堵等问题,该厂被责令限期整改。

  本次检查还发现,上海沈大成食品有限公司生产的“沈大成” 黑米糕(热加工),存在“霉菌计数”和“菌落总数”超标。上海善佛记实业有限公司生产的“善佛记” 欧堡蛋糕(蛋香味),“山梨酸”不达标。

  夏季糕点易生霉

  质监部门提醒市民,购买糕点时要注意感官鉴别。看糕点表面形状是否规范,色泽是否均匀,花纹是否清晰,并查看是否有焦煳和霉变现象,闻是否有油脂腐败的味道。

  此外,高温潮湿季节应谨慎选购糕点。此时糕点易发霉,特别是含水量高的产品,在炎热的夏季易受霉菌感染而生霉。生霉后,不仅因长出霉斑而变色、变味,而且有些霉菌会产生对人体有害的毒素。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: