跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

一天下了常年一半的梅雨量 端午大雨或再来袭

http://www.sina.com.cn   2012年06月19日07:49    东方早报

  一天下了常年一半的梅雨量

  暴雨、防汛、防台预警高悬18小时 端午期间大雨可能再来袭 江堤全面安检

  早报记者 栾晓娜 余梦 

  通讯员 章震宇                      

  上海刚刚宣布入梅,一场大暴雨便紧接而至,来自上海中心气象台的监测数据显示,自6月17日08时到18日08时,徐家汇站累计雨量为100.3毫米,不仅达到大暴雨等级,这场雨更是下了常年梅雨量(210毫米)的近一半。

  “在上海,24小时累计雨量超过100毫米的大暴雨并不多见。”上海市气象局首席服务官傅易告诉早报记者,一般来说,平均每年都会有几次,有时虽然市区没有,但郊区就可能会有,不过总体上这么大的暴雨并不是太多。

  第一场雨为何来势汹汹

  6月17日,上海宣布正式入梅,一场大暴雨随即“袭击”申城,上海中心气象台于当天17时05分发布了今年首个暴雨蓝色预警信号。当日17时10分,市防汛指挥部也随即发布防汛防台蓝色预警信号,这也是防汛部门今年发布的首个防汛防台预警信号。

  入梅后的第一场雨一直持续到昨天上午,中午前后本市的降水才逐渐减弱并停止,上海中心气象台于昨天11时15分解除了维持了近18个小时的暴雨蓝色预警信号。昨天中午,金山、奉贤、浦东等地的积水全部排除,昨天11时20分市防汛指挥部解除了防汛防台蓝色预警信号。

  监测数据显示,自6月17日08时到18日08时,徐家汇站累计雨量为100.3毫米,达到大暴雨等级,但全市雨量分布不均,南大北小。其中,金山的雨量最大,达到了164.4毫米;奉贤其次,达到136.7毫米;浦东也达到了107.4毫米,均达到大暴雨等级。

  为何入梅后的第一场雨就如此来势汹汹?上海市气象局首席服务官傅易解释说,热带气旋“古超”向北偏西方向移动,导致强盛暖湿气流西伸北抬,与北方弱冷空气在华东中东部地区交汇,影响长江下游沿江及以南地区出现明显降雨,也导致了上海这场并不多见的大暴雨。

  大雨歇3天后再“发作”

  申城的这场大暴雨,至昨天上午已暂时告一段落。随后,雨水逐渐减弱,到了下午已基本转为阴天。

  梅雨期间,雨带的南北摆动会造成降水时弱时强。据上海中心气象台预计,6月19日-21日,雨带将有所南移,本市处于雨带北缘,申城处于雨势较弱的时段,以阴到多云天气为主,局部有弱降水。但是,到了6月22日-24日,也就是端午节期间,雨带再度北抬,本市又将出现明显降水过程。

  根据上海中心气象台于昨天17时发布的天气预报,接下来的5天,申城都将有雨水光顾,不过都是短时小雨、局部小雨、或阵雨的天气,伴随着降水,申城这几天气温也基本维持在22℃~28℃之间。

  极端灾害天气可能增多

  根据气象部门对汛期的天气趋势预测,今年是“拉尼娜”和“厄尔尼诺”现象的转换年,极端的灾害天气有可能增多,而堤防战线长、沿线单位多,存在一些防汛隐患和薄弱环节,防汛压力非常大。

  上海对江堤全面开展“安全体检”,共排查出291段堤防薄弱岸段,目前全部列为重点监测对象。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: