跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

沪空气连续6天达优 过去10年黄梅天仅1天轻度污染

http://www.sina.com.cn   2012年06月21日08:15    新闻晨报

  如果你也想数星星,那么雨歇的黄梅夜或许是好机会。上海市环境监测中心昨日发布消息说,受连续阴雨影响,申城空气质量连续6天达到优。

  而更好的消息是,由于雨水频繁,过去10年的黄梅天里,上海空气质量的优良率达99.5%,其中“优质空气”天数占25%左右,污染空气记录仅出现过一次。

  空气质量连续6天为优

  17日,一场突如其来的暴雨成为今夏申城的“梅雨之序”。经过雨水的彻底洗刷之后,昨日申城天空变得通透清澈,远方的建筑物棱角分明。

  “从来没有那么真实,仿佛那10颗星星触手可及。”前晚,市民周小姐偶然的一次抬头让她感受到了清澈天际的魅力。

  周小姐说,虽然有高楼的灯光“抢镜”,但天空里的一些星星非常闪耀,“轻易就能数到的那10颗星星,在我的印象中好像很久没有见到过了”。

  与此同时,在上海市环境监测中心官网,一连串数据也印证着首场梅雨带来的净化效果:6月17日,API指数(空气污染指数)33;6月18日,API指数19;6月19日,API指数29;而昨日申城的API指数则为20。

  事实上,从监测数据来看,自上周五起,上海空气质量就从良变优,且已连续6天达到优。

  早晚高峰并非最佳

  “黄梅天,雨水频繁,空气质量相对来说的确会好一些。”对于近期上海的空气质量,上海市环境监测中心专家解释说,雨水对冲刷空气里的悬浮颗粒物非常有效,“虽然本市总体上每年空气质量最佳月份为7、8、9三个月份,但从往年的数据来看,其实黄梅天里的空气优良率也不低”。

  在查询了历史数据后,记者发现,过去10年间的246个黄梅天里,上海空气质量等级达到优的为61天,约占24.7%;良好的天数为184天,约占74.8%;而唯一的一个污染记录出现在2003年的入梅首日,当天API指数为111,为“轻度污染”。

  从监测经验来看,黄梅天上海空气质量变化的特点通常是,早晚高峰时段内污染物浓度相对较高,而下午污染物浓度相对较低。

  当然,黄梅天并非总是在帮助空气质量的提升。专家表示,有些黄梅天雨下下停停,“在雨停时,空气湿度高、风小,区域大气环境呈静态时,污染物反而容易累积”。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: