跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

行道树被白蚁蛀空轰然倒下 所幸路人躲避及时(图)

http://www.sina.com.cn   2012年06月21日08:50    新闻晨报

  


□在倒下大树残留的树木组织中可以看见树木已被掏出一个个空洞,洞里面可以看见几只白蚁在蠕动。肖允 现场图片

  □记者 谢磊 实习生 吴雪莹

  晨报讯 前晚11时左右,位于闸北区晋元路、蒙古路路口的一棵行道树,在毫无征兆的前提下轰然倒地,所幸过路行人及时躲避免遭一劫。之后,警方迅速赶到现场并移除了倒地大树。据了解,大树倒下可能是由于白蚁蛀空树心导致。

  目击者陈女士回忆,当晚11时许,正在打理生意的她突然听见“嘎吱嘎吱”几声,紧接着路口的一棵梧桐树缓缓倒向路边。“幸好当时走在附近的几个人躲得快,否则后果不堪设想。”陈女士说:“大树倒地的声音非常响。”

  接到报警后,民警迅速赶到了现场,并及时将占据路面的倒地大树移走,很快恢复了道路通畅。在倒地的大树被移走后,人们在这棵树的树根部位,发现了一群白蚁和一个巨大的白蚁窝。据附近的居民回忆,这棵倒地的大树从前几个星期起,就已经有了明显的倾斜迹象,附近居民都担心不已。还曾有人向公安和环卫部门反映过情况,但都没有得到回应。“上周绿化和公安部门就已经来看过情况,但是都没有任何动作。”居民告诉记者。

  记者在现场看到,倒下的大树树根被完全蛀空,几截小断片被白蚁侵蚀得千仓百孔,里面甚至还能看到大量的白蚁虫卵以及幼虫。而在该路段,遭受白蚁侵蚀的并不止这一棵倒地的大树。从居民蒋先生家窗口望出去,正对着的一棵梧桐树上也有明显的白蚁攀爬迹象。蒋先生表示,即便在现在这样闷热的黄梅天气里,他家都一直不敢开窗,害怕树上的白蚁飞进家里。居民希望,这类事情能够引起有关部门的足够重视,避免类似危险再次发生。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: