跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

上海女孩反击地铁官方微博 要清凉不要色狼

http://www.sina.com.cn   2012年06月25日11:53    东方卫报

  “我可以骚,你不能扰!”端午小长假最后一天,上海地铁乘客目睹了这样一场反性骚扰的行为艺术。昨天中午,两位蒙面女孩分别举着“我可以骚,你不能扰”“要清凉,不要色狼”的标语牌出现在上海地铁。随后这场反对公共场所性骚扰的行为艺术照片,被活动参与者“想起的花开”在微博上发布,引发网友围观论战。

  多数网友留言称,穿什么都不是性骚扰的理由,这是基本的常识。网络红人木子美则表达了不同的意见,“我个人还是建议女孩不要穿透视装坐地铁。”

  全程参与活动的“想起的花开”表示,这场行为艺术,纯粹是为了抗议“上海地铁二运”此前发表的“女性穿得少不被性骚扰才怪”的不当言论。

  6月20日,上海地铁第二运营有限公司官方微博“上海地铁二运”,贴出女乘客穿透视装的照片并配文字:“乘坐地铁,穿成这样,不被骚扰,才怪”。这条微博引发网友强烈抗议,“想起的花开”就是其中一员。在“上海地铁二运”发布微博当天,她就要求对方删帖道歉。

  “想起的花开”认为,上海地铁二运传达出的价值观是对女性的不尊重,“很多案例都说明,性犯罪案件中的女性受害者比罪犯更易受到攻击。保护好自己,要坚强要善良,要为女性权益努力,让我们的女儿、侄女、外孙女活在更正常的社会。”这也是她加入到这次行为艺术的最初诉求。

  实际上,“上海地铁二运”的言论与加拿大警察圣圭内蒂如出一辙。2011年4月,这名警察出席多伦多一个强奸问题研讨会,他的一句“女人若不想成为受害人,就不应该穿得像荡妇一样”在世界范围引发了“荡妇游行”。于2011年4月3日在加拿大多伦多发起的“荡妇游行”,吸引了美国、欧洲、澳大利亚、韩国等多个国家和地区的女性,抗议将性罪行归咎于受害者。本报记者 张昊


相关报道:上海地铁呼吁女性勿着清凉装 女权者抗议(图) 2012-06-25 08:59:31
          地铁男子对女乘客袭胸并裸露下体被众人抓住 2012-06-20 08:52:02

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: