跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

28日以后闷热卷土重来

http://www.sina.com.cn   2012年06月25日14:33    新闻晚报

 

今天在太阳的直射下,家长带孩子出门扇子不离手
晚报记者 任国强 现场图片

  □记者 孔同

  晚报讯 主雨带退至南方,今天申城没有明显降水打扰,相较于人们印象中高温高湿的黄梅天,今年的黄梅天显然让人感觉好受多了,比如今天的体感指数就是“比较舒适”,不少网友惊呼:我们遇上了一个最凉爽的黄梅天。那么今年的黄梅是否真的最凉爽呢?

  不少网友感叹今年入梅以来感觉十分凉爽舒适,“是不是冷黄梅”以及“最凉爽的黄梅天”等说法也在网上流传颇广。

  上海市气象局首席服务官朱洁华告诉记者,她查阅历年来的黄梅天数据,今年入梅以来的气温的确比常年偏低,这是因为入梅前期梅雨带位置偏南,上海恰好处于梅雨带北面相对冷的冷气团内,因此一下不会很闷热,而随着梅雨带北抬到黄淮流域,上海就会处在暖气团中,届时人们熟悉的闷热黄梅就将重新出现。朱洁华说,从最近的天气形势看,28日以后副热带高压增强北抬,气温也会比前一段时间上升,闷热感就会出现。

  对于“冷黄梅”的说法,朱洁华表示这一定要等到梅雨结束后才能进行判定,不能分段来看。通常情况下,梅雨季的前期一般是不会很闷热的,因此今年也并不算反常。

  今天晨间天空中云系较多,上午以前有轻微雾霾,市区徐家汇早晨最低气温24.4℃,高于昨日的21.2℃。 8时许,市区徐家汇地区有阳光显现,预计今天本市以阴到多云为主,只是局部地区偶有短时阵雨,对出行影响较小。今天风力也不大,为偏东风3-4级,预计最高气温可攀至28℃左右,由于湿度较大,中午前后体感会偏热一些。

  今日雨水稍作停歇,但明天申城就会转为阴有阵雨天气,后期雨水将逐渐加强,周三的降水较为明显,为阴有阵雨或雷雨天气。受雨水影响,届时最高气温又将有所回落,预计26日-27日最高气温在25℃-26℃,最低气温仍维持在23℃。


相关报道:昨最高温23℃为入梅来最凉一天 闷热天气下周来 2012-06-24 03:12:00
          入梅日郊区成积水重灾区 临港新城变威尼斯(组图) 2012-06-19 08:20:08
          上海入梅后迎来暴雨 临港新城积水最深达40厘米 2012-06-19 08:16:07
          上海浙江同步入梅 江苏20日前降水零散入梅较晚 2012-06-18 08:09:16
          昨天上海已正式入梅 端午节将在雨水中度过 2012-06-18 08:03:33

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: