跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

今起上海面临两场暴雨 闷热黄梅7月起来袭

http://www.sina.com.cn   2012年06月26日08:55    劳动报

  湿嗒嗒,却不热,这个黄梅有些“非典型”。昨日,记者从上海中心气象台了解到,自入梅以来,降雨量比常年多了1.5倍,气温比常年则低了1.4℃。从今天起,申城又将面临两场暴雨,7月初起,伴随着气象云团变化,闷热将会重新成为主流体感。

  降水明显南多北少

  入梅以来,一场又一场的降雨让不少市民记忆犹新。统计显示,自6月17日以来,本市出现了两轮明显降水,中心城区累计降水量125.1毫米,较常年同期的50.9毫米偏多约1.5倍。  其中,17日夜里到18日主要是受东海强台风“古超”和南海热带风暴“泰利”的外围气流以及高空槽影响,申城出现了入梅后的首场强降雨,普遍为暴雨到大暴雨。而受梅雨锋雨带北抬影响,22日傍晚到23日早晨本市南部和东部地区出现中到大雨,个别地区则出现了暴雨。

  不过,从降水量分布来看,上海显得有些并不均匀,南多北少。被雨水最为重点关照的是金山,达到256.2毫米之多,比常年偏多4.6倍;而嘉定则只有40.5毫米,排名最末,尚不到金山雨量的五分之一。

  气团造就“冷黄梅”

  雨水虽多,很多市民却觉得,相对于传统的高温高湿,今年的黄梅天显然让人感觉好受多了,至少体感较为凉爽,闷热感也不强。

  统计数据也证实了这一点。自6月17日以来,中心城区的平均气温只有23.5℃,较常年同期的24.9℃要偏低1.4℃,本市各站平均气温均偏低1℃至1.5℃,难怪大家会觉得“湿而不热”。

  对此,气象专家表示,入梅以来体感上总体较为舒适,这主要由于入梅以来到24日,西北太平洋副热带高压位置偏东,梅雨锋雨带主要位于江南地区,上海恰好总体处在梅雨带北侧的冷气团中,加上吹的是偏东风,所以才会相对不是那么闷热。

  典型黄梅7月重来

  不过,从未来趋势来看,这种“非典型黄梅”很快就要结束。今天起,受江南雨带北抬影响,上海将会迎来一次明显降水,南部郊区还可能出现大到暴雨,预计降水性质仍以连续阵雨为主,雷电活动较弱,明天雨带南落,降水渐止。28日之前,本市总体仍处在梅雨锋雨带北缘,气温虽较常年偏低,但由于气压低、湿度大,白天的体感仍不舒适。

  而29日起到7月初,梅雨带会在江淮之间重新形成,上海将会受雨带南缘的暖湿气团控制,气温上升,明显闷热的感觉就会重新返回。不仅如此,由于雷阵雨天气趋多,强雷电、雷雨大风及冰雹发生的概率也会增大,市民还需提前做好准备。罗菁


相关报道:今晨局地雨量达到暴雨 冷黄梅说法还无法判定 2012-06-26 08:12:02
          本周申城将与雨水相伴 后期有30℃以上天气 2012-06-26 07:52:57
          28日以后闷热卷土重来 2012-06-25 14:33:17
          昨最高温23℃为入梅来最凉一天 闷热天气下周来 2012-06-24 03:12:00
          今天局部雨量可达大雨到暴雨 一周内将天天有雨 2012-06-23 03:06:00

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: