新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海> 城事>社会>正文

嘉定女子下班途中被斧头砍杀 嫌疑人生活拮据作案

来源:新闻晨报2012年7月8日【评论0条】字号:T|T

  □晨报记者 王亦菲 实习生 王思

  昏暗的夜色中,刚下班的小琴独自步行返回不远的暂住地。可她没想到的是,这条位于嘉定区马陆镇的不足一公里的李宝路,竟成为她生命的终点。5月21日晚,小琴被人发现倒在了血泊中,已经死亡。

  警方经过仔细勘查,确认为他杀,并根据路上的两滴血迹,最终锁定了嫌疑人谢亚辉。

  女子下班途中遭劫杀

  5月21日晚,村民老陈途经嘉定区马陆镇李宝路,突然发现路右边躺着一个女子,全身都是血迹。

  接到老陈的报案后,警方迅速赶到现场。通过勘验,确认年轻女子死于失血性休克,且颅骨、鼻骨以及锁骨均有不同程度的断裂,凶手作案手段十分凶残。警方从被害人创口的宽度以及边缘的清晰程度分析,怀疑凶器可能为类似于斧头之类的大型工具,死亡时间很可能就在半小时之内。

  女子身份很快被确定,是附近一服装厂员工小琴。小琴来自四川,是服装厂业务员,因为从单位到暂住地只有15分钟的路程,所以她经常步行回家。

  小琴家属反映,案发当晚9点20分接到死者电话,说准备下班,然而直到10点,还未到家。此外,小琴随身装有一千多元现金的包不见了,初步看来,这是一起杀人劫财案件。

  两滴血迹锁定嫌疑犯

  根据监控录像,21点40分,被害人小琴挎着包、插着耳机出现在镜头里。同时,2名路人引起了侦查员注意。一个是在小琴出现前10秒钟、骑摩托车快速驶离现场的蓝衣男子,还有是在小琴身后不到5米的一名步行男子,且不时有回头查看举动,更让人生疑的是,该男子手里拎着一个马夹袋,大小刚好能装下比较大的工具。

  警方再次来到发案的李宝路。在距离现场约300米处,有一条狭窄的田埂路,路的尽头连接着一个叫李家宅的村子。此时,一条警犬突然兴奋了起来,它在距离路口不到10米的田埂路上发现了两滴肉眼几乎看不清的血迹。

  技术人员立即着手对这两滴血迹进行鉴定,证实这两滴血属于被害人小琴。通过对比血液的形态,侦查员发现,田埂路上的两滴血应该是人在行走状态下滴落的,而不是在高速行进中滴落的。所有的疑点一下子集中到了被害人身后那名步行男子的身上。

  嫌疑人火车上落网

  通过对李家村的走访,一名村民回忆起案发当晚曾见过一个陌生男子走进村子,“手里拎个包,过了没有几分钟他又离开了村子,好像看到他手里没有包了。”村民说。

  随后,侦查员在村子的小河里发现了部分女性物品,经被害人家属辨认,正是小琴被抢的包里的物品。通过村民进一步辨认,基本确定那名陌生男子就是录像里被害人身后步行的男子。

  按照村民反映的嫌疑人出村庄之后的走向,侦查员大量调取了相关路段的监控录像,很快锁定了嫌疑人当晚投宿的位于宝山区菊太路的一家小旅馆。住宿登记信息显示,嫌疑人名叫谢亚辉,今年26岁。

  5月24日晚,在铁路警方的协助下,犯罪嫌疑人谢亚辉在行至浙江地界的K137次列车上被成功抓获。通过审讯,侦查员发现由于性格偏执冲动,谢亚辉经常与人发生冲突,每一份工作都干不了多久。前不久父亲工伤骨折后,谢亚辉失去了经济资助,生活十分拮据。

  5月21日晚,谢亚辉用马夹袋携带事先准备的斧头,将单身夜归的小琴残忍杀害,并抢走了她的财物。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>