新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海> 城事>社会>正文

外滩豪车队用贴纸遮车牌招摇过市被罚(图)

来源:上海青年报2012年7月9日【评论0条】字号:T|T

 在前晚的检查中不少豪车并未按规定安装车牌。本报记者 张瑞麒 摄 在前晚的检查中不少豪车并未按规定安装车牌。本报记者 张瑞麒 摄

  为了缓解交通拥堵,维护良好的交通秩序,前天深夜,黄浦交警部门专门开展夜间整治,特别对道路两边乱停车行为重点整治,这也是近期的第三次“清道”行动。前晚11时,大约20辆“超级跑车”组队经过外滩,部分车辆遮挡或未悬挂牌照,也被交警成功拦下进行处罚。

  本报记者 马鈜

  警方开展整治

  发现豪车未挂牌立即处罚

  前晚,黄浦交警正在延安东路外滩对违停车辆集中抄告和牵引。执勤交警告诉记者,正逢双休日,天气比前几天又凉快了一些,外滩一下子热闹了很多,很多游客为图方便就把车随意靠在路边,对交通造成严重影响。晚11时许,黄浦公园前,突然一长串“招摇过市”的豪车车队出现在街头。交警发现这些车辆中有不少没有悬挂号牌,或是用广告贴纸将号牌整个蒙住,当即将车队拦下。这一溜豪车不下20辆,多是保时捷、法拉利、玛莎拉蒂、兰博基尼等名牌轿车,车身上统一贴着“永利会”的标志,车队的头车上还有人扛着摄像机在拍摄。

  “作秀可以,但不能影响交通、违反交通法规。”交警对其中未按照规定悬挂号牌的车辆进行了仔细检查。经检查,交警发现,有两辆车的前后部位都用黑色贴纸遮挡号牌。交警对这两辆车的驾驶员分别处以扣6分罚款200元的处罚。

  此外,还有两辆进口车车尾悬挂了牌照,但驾驶员说因为车的前部无法挂牌所以一直把牌照放在车里没有挂上,对此,交警对这两名驾驶员予以警告,责令他们立即整改,挂上牌照。

  用LOGO贴纸遮牌照

  是想拍外滩“超跑”文化纪念照

  记者采访了解到,在外滩被警察处罚的豪车来自名叫“永利会”的豪车俱乐部,该俱乐部主要是以车会友的交流平台,年初刚刚开业,会员入会条件一般是需要拥有一辆百万元级的豪车。

  该俱乐部有关负责人吴先生昨夜对记者坦言,正是他们俱乐部的豪车车队里的部分车辆没有悬挂牌照或是遮挡了牌照。他表示,用于遮挡牌照的是他们俱乐部的Logo贴纸,而他们外滩直行的目的只是为了在亮灯的时候留下值得纪念的照片。“我们去外滩是想拍摄一组让超跑和海派文化融合的照片,把豪车最美好的一面展现给大家,当时车队打着双跳灯在路上行驶,但是没想到不巧碰上了交警查违章。”

  吴先生告诉记者,他们俱乐部的超跑都是正规车辆,即便是没有牌照的车子也都有正规的临时牌照或是移动证。用自己单位的Logo遮挡牌照也是这次拍照需要,平时是不会贴的。“如果是为了违反交规,那我们也不会用自己俱乐部的Logo了。”

  面对处罚措施

  俱乐部表示认错今后将约束会员

  对于交警给予的处罚,吴先生欣然接受。“我们已经认识到了错误,无论是何理由,都不应该遮挡号牌在路上行驶。我们下一步也会告诫会员,要严格遵守交通规则。”

  》记者调查

  为何不挂牌?不舍得打洞,怕损伤豪车车身

  记者调查获悉进口豪华车购买半年都不上牌的情况十分普遍。究其原因,首先是与进口豪华车未预留车牌位置有关。

  由于世界各国对车牌尺寸及安装方式都有不同要求,没有统一的国际标准,比如兰博基尼盖拉多车型等,在设计上就没有在车头预设车牌位置,针对我国的交规,车主只能在前方车体上自行钻螺丝眼安装车牌。“几百万元的车子,很多人不舍得打洞的!”一名车主在豪车论坛上坦言。

  据悉,许多购买百万级跑车的豪车车主,迟迟不装牌照的“秘密”还是在于无牌车可以随意变道、闯红灯、超速。

  另外记者还了解到,一些彻底没牌车辆的可能是在等好牌照(号码吉利)也可能是没交购置税,没交购置税可能是因为想玩段时间就卖所以没必要上牌,也可能是纯粹为了省钱,毕竟接近车价十分之一的税钱是一笔很高的开销。

  对于部分进口车辆车主以设计原因无法悬挂牌照为由,推迟不给车辆安放牌照的行为,交警表示,不匹配等只是借口,很多人不挂牌照在于无牌车可以随意变道,闯红灯超速。交警也提到,的确存在极个别进口车型由于车头设计无法悬挂车前号牌,只能放在侧面车尾挂牌的情况。“这种情况通常只要悬挂一块号牌,另一块随车携带,以备民警检查。”

  据交警部门透露,公安部及交管部正在研究完善现有交通法规,遮挡车牌、有牌不挂等行为,将面临比现在最高扣6分更为严厉的处罚。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>