新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

浦东新区高行中学操场踢球者遭雷击 1死3伤(组图)

来源:新民网2012年7月15日【评论0条】字号:T|T

  

  浦东新区防雷办的工作人员在现场检测避雷针。新民网 萧君玮 现场回传

  

  事发高行中学足球场,但现场并未发现有烧焦痕迹。新民网 萧君玮 现场回传

  【新民网·独家报道】7月14日下午5点左右,浦东新区高行中学一群社会人员在该校操场踢球时,疑因遭遇雷击造成4人受伤送医。其中1人不幸身亡,另3人受轻伤。

  新民网记者在现场看到,该片足球场周遭十分开阔,是一个标准足球场。据悉,平日里这里经常有人踢球健身。据学校保安介绍,昨天下午14时许,学校足球场上约有二十多人正在踢球。下午大约16时许,天空开始电闪雷鸣。在一声炸雷过后,有几名男子急切跑来保安室向保安反映,刚才操场上落雷有人被打中了。保安随即报警,不久110和120到现场处置。据悉,雷击造成4个人受伤送医,其中1人死亡,还有3人轻伤。据保安介绍,他看到被雷击身亡的人脚部烧焦、嘴唇有些发黑。

  收治伤员的第七人民医院记录显示,被雷击者叶某17时41分左右宣告死亡。遗物中,死者身前所穿的球鞋散发着一股焦糊味。

  记者在高行中学采访时,浦东新区防雷办的工作人员也正在现场进行检测。据防雷办工作人员介绍,遭遇不测的男子初步判断应是被“直击雷”击中后丧生的。记者看到,操场两侧各立有一根比较高的避雷设施,据悉是学校在2008年左右考虑防雷要求而设置的。我国目前对于建筑物防雷电有强制性标准,但空旷地的防雷措施则暂时没有相关规定。

  据介绍,学校对在校学生一般进行过比较完备的防雷击知识教育,但事发时前来踢球的是一群社会人员。学校方面表示会在事情调查告一段落之后,向属地的相关管理部门给出报告。

  悲剧发生后,该校操场目前已经暂时中止对外开放。记者在现场看到,一些穿着球衣的社会人员准备进来踢球均被婉拒。据了解,该校操场此前是个比较热门的运动和锻炼场地,前来踢球的人很多,不预约可能都轮不上。(新民网记者 萧君玮)

  名词解释:直击雷(来源:百度百科)

  是带电云层(雷云)与建筑物、其它物体、大地或防雷装置之间发生的迅猛放电现象,并由此伴随而产生的电效应、热效应或机械力等一系列的破坏作用。直击雷的电压峰值通常可达几万伏甚至几百万伏。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论