新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

浦东高行中学操场青年冒雨踢足球遭雷击 1死3伤

来源:新闻晨报2012年7月16日【评论0条】字号:T|T

死者的球鞋

事发区域在中圈和禁区外中间的位置 现场图片

  晨报记者 赵磊 实习生 吴 越 胡星驰 摄影报道

  前天下午4点左右,雷暴雨,在浦东新区高行中学的足球场踢球的社会人员中,4人因遭雷击受伤送医,其中1人身亡,3人受轻伤。

  不幸身亡的男子姓叶,年仅25岁。据其女友小王回忆,男友原本和朋友约在杨浦踢球,但因为杨浦下起了大雨,他临时改到高行中学看别人踢球。虽与其他踢球者并不熟识,但在看到有人体力不支后,他顶替上场,没想到竟会发生不测。

  这次意外,给不少喜欢足球爱好者敲响了警钟:“雨中踢球虽然爽,但不能拿生命开玩笑。 ”

  炸雷响过他应声倒在球场

  25岁的小叶,是新上海人,大学毕业后就职一家电子商务公司。周末,他喜欢和同事朋友相约踢球。就在上周二,女友还刚为他买了新球袜。

  前天,小叶原本和同事约好,下午到杨浦踢球。2点半左右,当小叶和女友准备出发时,被同事告知,大雨,大家都不去了。这时的浦东,天虽然也阴着,但没下雨的意思。于是小叶就提议大家来浦东高行中学,自己则带着女友先行抵达。

  因为场地条件不错,价格实惠,高行中学的足球场一直比较受欢迎,踢球需提前预约。小王回忆,他们到达时,已经下起小雨,但球场上仍有人在踢“小场”。小叶起初只想看一会,后来就换上了球鞋,替人上场踢起了球。

  踢了约20多分钟,雨越下越大,不少人离场到观阅台下躲雨,小叶他们则继续踢着球。“就听到天空一声炸雷,就像炮在耳边突然炸响一样。”3点55分左右,一声雷响后,小王发现,小叶倒下了。一边喊着男友的名字,一边冒雨冲进球场,结果小王看到的男友,脸色煞白,嘴唇发青,半睁眼,张着嘴。“我怎么叫他,也不动,都没呼吸了。”回忆起这心碎的一幕,她痛哭失声,她说自己随后拿出了手机报警,“有人在远处大喊着劝我,说‘别打手机’,但我真的顾不了了。”

  经过第七人民医院的抢救,奇迹最终没能发生。下午5点41分,医生宣布小叶死亡。

  昨天,在太平间外,还摆放着小叶的那双球鞋和球袜。这双球鞋大部分都是塑料鞋钉,只有三个很小的金属鞋钉。鞋子上没有发现烧焦的痕迹,但那双白色球袜的袜口及脚后跟处,则有明显焦痕,甚至还有烧穿的洞洞。虽事隔一天,球袜上依然还能闻到一股淡淡的焦味。

  另有3名男子被击中后苏醒

  除了25岁的小叶,同时被雷电击中的,还有另外3名男子。

  事发后,一名男子发微博称:“今天雨中踢球,一位队友不幸被雷电击中,雷电击中他之后,又跳我身上,我昏迷了几分钟之后醒过来了,去医院检查过了,没事,但是另一位队友没醒,后来120送医院去了,不知道现在情况如何!提醒大家,雷雨天气,注意安全啊!”

  另一名男子则在微博上回忆了整个过程:“今天是我出生以来最难忘的一天;一个雷直接放倒四个,三个醒了,还有一个大家替他祈祷吧;什么感觉?我以为自己是倒下后瞬间醒来的,结果他们说我晕了30秒……”

  昨天下午,记者来到高行中学,发现小叶倒下的位置位于球场中圈与一侧禁区之间的人工草坪上。仅从表面上,这里看不出任何被雷电击过的痕迹。

  与此同时,不少身穿球衣的年轻人来到高行中学,希望进入球场踢球,但被门口保安拦住,被告知球场暂停使用。

  [防雷部门]

  操场等空旷地没法完全避雷设备安装暂时没有相关规定

  浦东新区气象局在2008年曾对高行中学进行过直击雷防护的验收,高行中学在2009年的分别在操场的东北方与西南方处安装了两根避雷针。避雷针长约10米,每根直径大概粗10厘米。

  浦东新区气象局防雷办李敏主任与上海市防雷中心两位专家,昨天下午2点来到高行中学现场实地查看,并采用闪电定位仪等仪器采集相关数据,还对现场避雷设施进行了检测。据介绍,从现场采集的一些数据将会带回做分析,这些数据会反映出当时现场雷击程度究竟是什么样的。

  李敏介绍说,校方虽然安装了避雷针,但在严格意义上它们只能起到辅助作用。人在雷雨天室外运动时,剧烈的移动会产生跨步电压,更易招致雷击,瞬时产生几万伏电压可致人死亡。上海市防雷中心的专家进一步解释说,目前所安装的防雷装置都有保护效率,一般在97%左右,在操场这种空旷地带没办法完全避免雷击。我国目前对于建筑物防雷电有强制性标准,但目前还没有明确关于室外空旷地带安装避雷设施的规定。

  踢球、游泳等室外活动很“招雷”

  这次意外,给不少喜欢踢球的爱好者敲响了警钟:“尽管雨中踢球很爽快,但是不能拿生命开玩笑。”浦东新区气象局防雷办李敏主任给出了安全提示:应当密切关注气象局发布的雷电预警信号,预警信号解除后方可进行室外活动。因为剧烈的移动会产生跨步电压,特别容易招致雷击,所以当雷雨天来临时不宜进行户外体育活动,尤其是剧烈跑动的足球活动,其他户外运动也切不可掉以轻心。李敏主任还特别强调,“曾有人见雨势变小就外出游泳,结果被雷击中死亡的事例。”

  另外,雷电天气情况下,室内人员还应尽量不要打电话、拔掉电器插头,远离玻璃窗并不接触金属门窗,远离引下线所在区域。“遭遇雷雨天气,室外人员尽快进入室内,切勿躲避在大树下或类似金属杆所处位置。”

  足球比赛和训练中,雷击事件也时有发生。1992年8月,在前南斯拉夫德拉古伊瓦镇,两支足球队正在激烈地进行比赛,突然几道白色的闪电落在足球场上,22名球员全被击倒在地,其中1人死亡,2人重伤;2004年3月,吉林18岁球员江涛在参加新加坡新麒队训练时不幸遭遇雷击身亡。

  根据足球比赛规则,裁判可以根据比赛场地及周围情况、天气的影响决定比赛是否进行。但只要有打雷,即使雨不大,就不能继续比赛。今年欧锦赛D组第二轮比赛中,乌克兰队与法国队在开球仅三分钟后,主裁判就因为特大暴雨和雷电,吹停了比赛。直到大雨停歇、且没有雷电的情况下,才重新开球。

  [医疗专家]

  击伤后应立即心肺复苏

  一旦遭遇雷击,如何给予紧急救助呢?

  上海东方医院急危重病科急诊诊区主任王学斌告诉记者,一旦被雷电击伤,呼吸不规则或者停止,脉搏摸不到,应立即进行现场心肺复苏,即口对口人工呼吸和胸外心脏按压,有条件时给予输氧,尽早进行胸外心脏电除颤,头部防止冰袋降温。对于那些轻微雷电击伤的患者,虽然神智清醒,看起来并无大碍,但其心慌乏力、四肢麻木,送医后应就地休息,严密观察1到2小时,同时医生应采取措施减轻患者心理上的负担。症状明显的,还应心电监护观察1-2天。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论